可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

【舌尖上的美味】夏果三娇桃李杏(新韵)

可爱老顽童 发表于 2020-4-27 18:39
是这样换韵的,明白了。
   一浪倒比一浪高  钱塘江涌线成潮  一如万马齐飞跃  声震天地上云霄  
     ...

不是有意换韵,是一时疏忽,跟着第三句的“笑”,来了一个“高”。结果就是换韵了!
其实,律诗和绝句都不允许换韵。而 《数来宝》《顺口溜》就是采取这种方式“换韵”。
换韵的结果,把“桃李杏”的内容也转移到“钱塘江”来了。

声震天地上云霄,百万游客逐浪涛。前呼后拥抬望眼,年复一年挤江桥。
可爱老顽童 发表于 2020-4-27 18:45
是这样换韵的,明白了。
   一浪倒比一浪高  钱塘江涌线成潮  一如万马齐飞跃  声震天地上云霄  
     ...

不是有意换韵,是一时疏忽,跟着第三句的“笑”,来了一个“高”。结果就是换韵了!
其实,律诗和绝句都不允许换韵。而 《数来宝》《顺口溜》就是采取这种方式“换韵”。
换韵的结果,把“桃李杏”的内容也转移到“钱塘江”来了。

声震天地上云霄,百万游客逐浪涛。前呼后拥抬望眼,年复一年挤江桥。
可爱老顽童 发表于 2020-4-29 12:47
年复一年挤江桥  西湖景色醉人娇  龙井茶香冠四海  断桥相会唱今朝

断桥相会唱今朝  ,雨中借伞机遇巧。不是天缘早认定,哪能戏台逐浪高。

可爱老顽童 发表于 2020-4-30 18:28
咱倆是接唱玩儿的,老头去掉开头的“可能”在后面接上“折断”这与老友以前的同韵不同声不一样,只是换了 ...

我没明白你说的是什么意思。去点最后一句的前两个字而后加上“折断”两个字。那我应该怎么接续呢?是否也在第四句去掉前两个字在后续两个字,然后.....

可爱老顽童 发表于 2020-5-1 13:38
还是按老友的规矩办。重新再接:
哪能戏台逐浪高  关闭电视争分秒   谋划只多不能少  四天一百算高超  { ...

老顽童朋友五一劳动节愉快!

五一是劳动者的心灵驿站,是劳动者的精神家园。五一到了,脱去疲惫的外衣,抖落奔波的尘埃,卸下心头的倦意,让身体休息,给心灵放假,让快乐值班吧!

李稼圃 发表于 2020-4-30 19:28
我没明白你说的是什么意思。去点最后一句的前两个字而后加上“折断”两个字。那我应该怎么接续呢?是否也 ...

李稼圃朋友五一劳动节愉快!

五一是劳动者的心灵驿站,是劳动者的精神家园。五一到了,脱去疲惫的外衣,抖落奔波的尘埃,卸下心头的倦意,让身体休息,给心灵放假,让快乐值班吧!

快乐大歌 发表于 2020-5-1 13:52

五一是劳动者的心灵驿站,是劳动者的精神家园。五一到了,脱去疲惫的外 ...

谢谢快乐大歌版主的节日族和!五一节快乐!
快乐大歌 发表于 2020-5-1 13:52

五一是劳动者的心灵驿站,是劳动者的精神家园。五一到了,脱去疲惫的外 ...

谢谢快乐大歌版主的节日族和!五一节快乐!
可爱老顽童 发表于 2020-5-1 13:38
还是按老友的规矩办。重新再接:
哪能戏台逐浪高  关闭电视争分秒   谋划只多不能少  四天一百算高超  { ...

四天一百算高超  ,五一佳节一来到。防疫复工双胜利,两会召开迎高超!

可爱老顽童 发表于 2020-5-2 16:02
两会召开迎高超  复工复课逐浪涛  脱贫决胜在今岁  项项在心超指标

项项在心超指标  ,攻坚决战在今朝。高层设计得民意,神州腾飞气概豪!

节日愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 23:11