可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 美丽的清华大学校园景观

美丽的清华大学校园景观

清华大学校园很大,来这里的游客需要带身份证,进入校门后还有二校门,在一片偌大的草坪北面就是红墙白柱的大礼堂。清华园中无数陌生而又亲切的西式建筑前不时有游人在幸福地留影。深秋的清华园非常漂亮,银杏树很多,尤其是在“二校门”附近,黄叶纷飞,让校园有着别样的风情。这些简洁的西方园林布局和流畅的楼宇设计,正好吻合了清华严谨细致的科学精神,并至今得以保持和传承。

“日冕”是中国古代普遍使用的计时仪器,坐落在大礼堂前草坪的南端,在它熟悉的身影背后,“行胜于言”已经成为清华精神的象征。它时时提醒着走在校园里的人们,珍惜时间,珍惜今天,校园中很少见到人们大声说话,每个徘徊在此的人,都会放慢脚步,轻声呓语。
       游览路线:清华的经典建筑和风景都在从西门到东门沿线一带,所以一般都是东门进西门出或者西门进东门出。在东门岗亭可以买到清华校内地图,东门进门就能看到主楼,走到主楼以后往西走100米左右,能看到新落成的百年校庆礼堂和校史馆,继续走大概400米,路北是二校门,从二校门进去就能看到大礼堂、日晷、草坪,这一带都是清华古建筑群,有清华学堂、同方部、科学馆等。

清华学堂

大礼堂
       绕到大礼堂背后,就能看到图书馆,沿大礼堂正门前那条路往西走,就能看到水木清华和闻亭,有朱自清和闻一多像,沿着路一直走,能够看到近春园和荷塘,绕着荷塘走过去,走到主路上往西一直走就是西门了。最佳游览季节:北京的春秋不冷不热,气候适中,是理想的旅游季节。

清华大学一共有九个门,最受欢迎的是这个西门,离圆明园很近,游客最多。是一个厚实的牌坊式门楼,用遒劲有力的繁体字写着“清华大学”四个字。穿过这个门,漫步在主干道上,不经意间就会与网上流传最广的西二门邂逅,它就是我们最熟悉的“清华园”。

二校门,拍照留念的热门景点。

二校门始建于1909年(清宣统元年),原为清华正门,1966年8月24日,二校门被“清华大学红卫兵”推倒、砸毁。1991年清华校庆80周年之际,在清华校友捐助下,二校门得以原址重建。清华大学二校门,是清华大学的象征。是一座古典优雅的青砖白柱三拱“牌坊”式建筑,门门额上刻有晚清军机大臣那桐1911年题写的“清华园”大字。站在清华路,北望二校门,可遥看清华大礼堂、日晷和清华学堂等景观。    

闻一多像

(据网络资料 辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 大赞!
天上星 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
泪花 + 3

分享美丽的清华大学校园景观!谢谢黃兄详细的介绍,您辛苦了!
再访美丽的清华大学校园美景
四海 发表于 2020-2-16 07:12
分享美丽的清华大学校园景观!谢谢黃兄详细的介绍,您辛苦了!

谢谢四海朋友首席关注、点赞!上午好!

您真是位好老头!  发表于 2020-2-16 10:50
林林五 发表于 2020-2-16 07:50
再访美丽的清华大学校园美景

谢谢林林五关注!上午好!

谢谢  发表于 2020-2-16 10:08
欣赏老友拍摄的佳片!在北京这多年,从来没有进去看看!
泪花 发表于 2020-2-16 09:00
访美丽的清华大学校园美景

谢谢泪花关注!上午好!
党项人 发表于 2020-2-16 09:07
欣赏老友拍摄的佳片!在北京这多年,从来没有进去看看!

谢谢党先生关注!我也只进去过一次。清华校园很好玩,特别是水木清华。
谢谢大家到访!
谢谢点评的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 08:20