可爱老人网

注册会员
搜索

《想逛吉林北山吗?跟我来》(下)

猪:“这里拍庙门很难,因为没有退路,可是拍山下的鸟瞰图,却非常好。”
鼠:“是啊,没有超广角镜头,收不全,还有很大的变形……看下边,可真‘眼亮’啊!……”

猪:“我们进去。”
鼠:“是不是也得买点香啊?”
猪:“到里面买。外面的,很贵的,他们‘唬’外来人。”
鼠:“我们也先到关帝殿拜佛吧?”

猪:“应该的。”
拜完后,他们进到了殿内。
猪:“你看到了没有?今天伽兰菩萨是半睁着眼……”,他声音很轻地和鼠说。
鼠:“你是说,他不总这样?——”
猪:“是的,多少年来,他的两眼总是眯成一条缝。可今年,他忽然有时半睁,有时睁得很大,还有时是睁一只眼,闭一只眼,……”
鼠的眼睛也瞪得老大,“这可能么?!”
猪:“不是‘可能么’,是事实!开始的时候大多数人都不相信,我也是其中一个,认为这是谣传。可是现在有好几个月了,多少人——也包括我,都亲眼所见,现在几乎是人人皆知了,没有谁再怀疑了。如果我们午后再来看,说不定他就会闭上了,或睁得更大了呢!——这回你明白了为什么今年这里的庙会人特别多的原因了吧?‘财神爷睁眼睛了!’,这个爆炸性的新闻,已经传到了千家万户了!……”
鼠:“怎么会是这样呢?那像不是泥或其它材料塑的吗?……”她有些想不通,又说,
“我照下来行吗?”
猪:“不行,这是庙里的规矩。我早就想过:把他睁眼睛的情况至少照三张,然后发表出去,因为镜头是不会‘撒谎’的。可是人家不让照,——不能破坏人家的规矩呀!其实后来我也觉得没必要了,对怀疑的人来说,那就信不信由他了,反正这是事实。”
鼠:“可我方才在外面照好几张呢!”

猪:“那是在外面。就是在外面,如果有庙里的人碰上,有时也会制止你。‘入乡随俗’,要尊重这里的规矩。”她不照了,以后关于庙内的照片,也就没有了。
各殿上香、拜佛,无话。最后他们从北门——那就是从药王庙的门,出来了。时间已经接近正午,鼠要照药王庙的北门,
猪:“你加点逆光补偿!要不会很黑的。”

鼠:“好的。”

猪:“怎么样,累了吧?”
鼠:“还行。你走路可真快,不过和你一起出来,真的不觉得累呢!”
猪:“那是,许多人都这么说。我腿长,一步顶你一步半,当然快。我平时话不多,可别人来我这的时候,这话就多了起来,尤其是你来,特高兴!——就是‘人来疯’吧?!呵呵,人要是在说说笑笑中走路,可能就不觉得累了……
这样吧,我们找个树荫下,开始午餐!早晨没吃好,你肯定饿了,另外也得给我减减‘负’了!”
鼠:“好吧。”
他们在一棵大树下,铺上了塑料布,猪从背兜里往外边拿吃的、边说:
“今天这顿饭是定量供应:饮料,‘青岛啤酒’两‘听’、可乐一瓶;副食,上海‘梅林火腿’和‘海南文昌鱼’罐头各一个;主食,‘新兴园’水饺一斤。数量不多,质量可靠。管了——且必须吃了!不管饱。”
“来,我亲爱的鼠小妹!”猪把啤酒、罐头打开后,很有感情地邀请着小老鼠,
“你千里迢迢从关内来到这里,我们又有幸能在这里一起逛北山、进行野餐,这是我们的缘分,是老天爷对我们的关照,现在让我们为我们的友情地久天长,干杯!同时也祝愿你回校后能应聘到一个好的单位、找到一份可心的工作,干杯!”
“干杯!”鼠说,
“谢谢你,猪哥!我和你在网上两年多的交往,你给我留下了很好的印象,你曾经那么耐心地教我如何对待大学课程的学习,怎样处理好与同学和老师的关系,在毕业前更具体地帮我修改自荐信和简历,启发我如何做好面试前的准备,等等,对我的帮助很大,虽然你只比我大一岁,可给我的感觉,你就是我真正的大哥哥,……可是说心里话,没来之前,我还是没敢对你抱有太大的希望,因为网络毕竟是虚拟的。但我为了能解开你这个人在我心中的‘谜’,我冒险地来到了吉林……
见到了你的真人,真的让我喜出望外,几天来,让我意外的是,感觉你的为人,竟比我想象的还要好,你对人那么真诚和热情,那么讲究情和义,待人那么随和和爽快,这些都让我很感动、很兴奋!我真的为能有你这么一位天涯知己而幸福、而骄傲!为我们能在这里玩得这么痛快而特别开心!……可是,不知道我们的友情真的能不能天长地久?!不知道我们将来……我怕……”她也有些动情,
“不要说‘可是’!” 猪把她的话拦住了,“呵呵呵,小妹,你怎么还没喝酒就先醉了?话怎么那么多?你‘怕’什么呀?……退一步讲,就是‘曾经拥有’,也是可贵和值得珍惜的吧?!……从现在开始,我们的任务是吃、喝,就是‘说’,也说别的话题。……关于这方面的话,我只说一句:你的心情,就是你不说,哥也能理解的!……”猪受了感染,话也说得有点语无伦次了。

“好吧!——”她一时还没能从感情的冲动中转过弯子来,过了好一会儿,才说:
“那你把这里庙会的盛况和我说上几句,好吗?”
猪:“可以,简单说,一是人多,28那天,多少万呀!那是什么概念?广场、大道,庙里、庙外,凡是人能呆的地方都有人;二是烧香拜佛的多,上关帝庙许许多多人烧的是一人多高的‘高香’,送的供品,是成车成车拉来的一箱一箱没拆封的果品,献的花全是成盆、成束的鲜花,朝拜的人多得庙里的僧人和修行的居士都维持不了秩序了,为了安全,市里竟不得不临时派来一些警察来协助;三是收入多,北山公园在28这天取消了7点前不收门票的规定,那你算算光公园门票钱能收多少?商家卖的供品、纪念品、食品、饮料和普通商品的收入,多得无法统计……总之,今年的庙会的规模之盛大、人来的之众多,是历史上空前的……”
鼠:“就是因为财神爷睁眼睛?”
猪:“不能说全是的,可至少也是重要原因之一吧!”
(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏吉林北山美景
学习欣赏图文佳作,谢谢老师!鼠年吉祥!
林林五 发表于 2020-1-24 10:26
欣赏吉林北山美景

给林林五老师拜年:您鼠年吉祥!万事如意!阖家安康!春节快乐!一起快乐。

谢谢  发表于 2020-1-25 08:14
真真 发表于 2020-1-24 21:46
学习欣赏图文佳作,谢谢老师!鼠年吉祥!

给真真小妹妹拜年:您鼠年吉祥!万事如意!阖家安康!春节快乐!

真真向老师拜年!  发表于 2020-1-25 21:48

评分

真真 + 4 谢谢老师!

真逗,新年好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5

沪上人 发表于 2020-1-25 10:34

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网