可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京著名寺庙(22)北京正觉寺

北京著名寺庙(22)北京正觉寺

据清康熙《常州府志》载,正觉寺建于唐开元年间,初名开元寺,乃大夫李遵旧宅,寺内旧有铜模唐明皇像。宋代改额正觉寺。清乾隆《阳湖县志》记元人萨天锡《正觉寺晚归》诗云“粥鱼声已罢,日暮掩柴扉,送客月在地,出山云满衣。灯明闻犬吠,松暗见萤飞,深夜长廊静,多应独自归”,即此。
  主要建筑有山门、天王殿、三圣殿、文殊亭、最上楼(后罩楼)、配殿等。
  正觉寺位于圆明园万春园大宫门河池东侧,俗称喇嘛庙。寺坐北朝南,有山门3间;山门内东西侧为钟楼和鼓楼;一层殿3间,为天王殿;再进为三圣殿。三圣殿后建有大式重循八角亭1座,亭内正中的汉白玉石莲花法座上供奉文殊菩萨神像,故称文殊亭。亭后出月台建楼阁1座,称最上楼,经曲廊可达北楼;寺东别院建禅堂15间。清末划归雍和宫下院;民国时为清华大学教职员工宿舍;现存山门、东西配殿、文殊亭等房20余间。
  顺便提一下,寺庙名称中的“正觉”是佛法中的最高智慧,所谓“无上正等正觉”,也音译为“阿耨多罗三藐三菩提”,见于《金刚经》等。
  北京正觉寺,乘4号线至圆明园B口站下车步行210多米即可到达。
  门票:包含于圆明园景区内(大景点收费小景点免费)
  开放时间:随圆明园时间开放。
  注意:当你到了正觉寺,出正门就是乘地铁的地方,出去就进不来了,还要购票。如果你还没有游览完圆明园,千万不要出门,要原路返回。

山门

天王殿

三圣殿

文殊亭

最上楼

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
天上星 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
四海 + 5
潇湘翁 + 5 赞一个!

参访北京著名寺庙北京正觉寺
参观北京“正觉寺”!
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:北京著名寺庙(22)北京正觉寺!
欣赏朋友佳作,祝黄煌长老师:腊八节快乐!
学习欣赏,谢谢先生!
林林五 发表于 2020-1-2 05:53
参访北京著名寺庙北京正觉寺

谢谢林林五朋友首席参访!腊八节快乐!

谢谢  发表于 2020-1-2 09:15
宋玉芳 发表于 2020-1-2 06:41
参观北京“正觉寺”!

谢谢玉芳朋友来参观!遥祝新年快乐!
潇湘翁 发表于 2020-1-2 07:30
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:北京著名寺庙(22)北京正觉寺!

谢谢潇湘翁朋友欣赏、问候!腊八节快乐!过了腊八就是年。
真真 发表于 2020-1-2 08:25
学习欣赏,谢谢先生!

谢谢真真欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 07:12