可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京著名寺庙(18)通教寺

北京著名寺庙(18)通教寺

通教寺位于东直门内北小街针线胡同19号,针线胡同在明朝属北居贤坊,当时称针匠胡同,大概是因为这里有个针匠比较出名,或是制针的作坊比较多,因此而得名;清朝时这里属镶黄旗(是最重要的旗),再有名儿的针匠作坊也不能待在这里了,必须搬出内城。住在这儿的旗人嫌针匠胡同绕嘴,遂改称针线胡同。

清末民初,殿堂残破,佛像毁坏,只剩下一位老年比丘尼(尼姑)住寺。
       1942年,有两位福建籍比丘尼开慧和胜雨住北京广慈寺,在净莲寺法界学苑学戒听经,她们决定重建通教寺。募集资金改造大殿,兴建了南北楼、念佛堂、五观堂、大寮等建筑。
  新中国成立后,通教寺一直严守佛制寺规,尼众们过着如法如律的宗教生活。
“文化大革命”期间,经像法物被毁,尼僧离散。
       1978年以后,人民政府贯彻落实宗教信仰自由政策,重修了通教寺,将“文革”时离寺的比丘尼召回,恢复了被迫停止多年的宗教活动。

通教寺有山门三间,坐西朝东,内为白灰顶,花砖地,硬山绿琉璃顶,带脊兽及小兽,门首有匾额,上书“通教寺”三个大字。

院内的主要建筑有大雄宝殿、念佛堂、五观堂、尼舍等。

其中较为独特的建筑是大雄宝殿,大殿坐西朝东,面阔五间,绿琉璃瓦屋面,大式硬山三卷勾连搭顶,殿前为三间歇山卷棚抱厦,屋脊带吻兽、正兽及小兽,室内井口天花,饰旋子彩画,地面为水磨石方砖地,南北各有配殿,通教寺的大雄宝殿因存有《善财童子五十三参画像》而名闻遐尔。
  寺内还有碑刻两块,珍藏日本《大正藏》一部。通教寺光看名字,很容易让人联想到《封神榜》里的通天教主,不过那是道教的神话小说,跟这儿没关系。这是一座比丘尼寺,据说始建于明代,具体年代已不可考,只知道是一位太监出资修建的。

乘车路线:地铁东直门站下车,或413815路公交车可到。(据网络资料 辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天上星 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

问好黄版朋友,欣赏开门佳帖—北京著名寺庙(18)通教寺!图文并茂,谢谢介绍!
黄煌长版主上午好,报到学习。欣赏开门佳帖!
参访北京著名寺庙通教寺
潇湘翁 发表于 2019-12-29 07:39
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖—北京著名寺庙(18)通教寺!图文并茂,谢谢介绍!

谢谢潇湘翁朋友首席欣赏、点赞!上午好!
泪花 发表于 2019-12-29 08:22
图文并茂,谢谢介绍!

谢谢泪花朋友点赞!上午好!
阿强 发表于 2019-12-29 08:30
黄煌长版主上午好,报到学习。欣赏开门佳帖!

谢谢阿强欣赏、问候!上午好!
林林五 发表于 2019-12-29 08:39
参访北京著名寺庙通教寺

谢谢林林五参访!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 06:49