可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京话关于“吃”有很多种说法

北京话关于“吃”有很多种说法

听过相声大师侯宝林说的相声《北京话》的朋友,一定还记得,一个“吃”字,北京话中居然有“餐、啃、开、捋(lǚ)、垫补(补读轻声)”这五种说法啊。

相声《北京话》关于“吃”的台词是:
       甲: 北京话可别说那老北京话。什么:“你颠儿了”、“撒丫子啦”、“孬啦”。你比如说一个“吃”吧。
       乙 :哦。
       甲 :一个“吃”就有很多说法。
       乙: 啊。
       甲: 这儿搁个馒头,你把它吃了。
       乙: 这不就得了吗?
       甲 :你把它吃了。
       乙: 啊,吃了。
       甲 :有很多词儿形容“吃了”。
       乙 :还有什么词儿?
       甲: 你把它餐了。
       乙 :餐了。
       甲 :“餐”原来是文言。
       乙 :啊。
       甲 :可搁在这儿,它算土语。
       乙 :哦?
       甲: 这算两用的。
       乙: 啊。
       甲: 你把它餐了。
       乙 :餐了。
       甲: 你把它啃了,你把它开了。
       乙: 开了?
       甲: 还有,你把它捋了。
       乙: 咳。
       甲: 再多用一字儿,你把它垫补了。
       乙: 您这个,这叫什么话呢?
       甲 :这就叫做北京话的土语。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天上星 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

本想点击【保存】,结果误点【发表】,就提前开门啦!

相当可爱!  发表于 2019-12-20 22:53
欣赏黄煌长管理委员的佳作——  北京话关于“吃”有很多种说法   
学习,快乐,谢谢先生!
阿强 发表于 2019-12-20 21:56
欣赏黄煌长管理委员的佳作——  北京话关于“吃”有很多种说法

谢谢阿强欣赏!晚安!
真真 发表于 2019-12-20 22:53
学习,快乐,谢谢先生!

谢谢真真关注!祝您天天快乐!

谢谢先生!  发表于 2019-12-21 10:16
真真 发表于 2019-12-20 22:53
学习,快乐,谢谢先生!

谢谢真真推送鼓励!

先生辛苦了!  发表于 2019-12-21 10:16
谢谢介绍北京话关于“吃”有很多种说法
欣赏开门帖!
学习分享佳作!