可爱老人网

注册会员
搜索

朱元璋给马皇后过生日,四菜一汤

朱元璋给马皇后过生日,四菜一汤

“乞丐皇帝”朱元璋以马大脚皇后过生日为由,在宫中设宴款待文武百官。大臣们都以为是个寻常的喜宴,所以在宴席上个个毫无顾忌,谈笑风生。朱元璋看时候差不多了就差人把宴菜端上来,众人一看傻了眼,桌上的菜不说山珍海味,连最基本的荤素搭配都没有,只有四菜一汤,分别是:一道炒红萝卜,一道炒韭菜,两道炒青菜,一碗葱花豆腐汤。
    开始有人窃窃私语,觉得给皇后过生日就这么几个菜,是不是太抠了?全是清汤寡水的,都觉得寒碜,心里都在琢磨这个皇帝是怎么回事呀,大臣们都丈二和尚摸不着头脑。
    朱元璋笑了笑说,这几道菜只不过是提醒各位要为官清廉。“这个炒萝卜的意思,就是萝卜上了街,药店无买卖(萝卜营养丰富,多吃利于健康);这个炒韭菜的意思就是,一把韭菜青又青,长治久安定人心;两道炒青菜的意思就是,两碗青菜一样香,两袖清风好丞相;这个葱花豆腐汤的意思就是,小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月。好啦,我说完啦,开吃吧!”
    众大臣明白了朱元璋的意思,也就狼吞虎咽的吃了起来。
    席后,朱元璋规定,以后所有的官员宴请宾客,无论贵贱,人多人少,一律“四菜一汤”。
    如今在朱元璋的故乡凤阳,还流传着四菜一汤的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长,一青二白,贪官心慌。”

评分

真真 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!

皇帝请客,四菜一汤;告戒百官,为官莫贪!
潇湘翁 发表于 2019-12-5 09:02

谢谢潇湘翁朋友首席关注点评!遥祝朋友安康幸福!
潇湘翁 发表于 2019-12-5 09:02

欣赏黄煌长管理委员的—— 朱元璋给马皇后过生日,四菜一汤
欣赏分享朋友的朱元璋给马皇后过生日,四菜一汤佳帖。
读帖感慨万千
阿强 发表于 2019-12-5 09:58
欣赏黄煌长管理委员的—— 朱元璋给马皇后过生日,四菜一汤

谢谢阿强欣赏!晚上好!
申老李 发表于 2019-12-5 10:08
欣赏分享朋友的朱元璋给马皇后过生日,四菜一汤佳帖。

谢谢申老李欣赏!晚上好!

谢谢真真点评!晚上好!

好帖,谢谢先生!  发表于 2019-12-5 22:11
文景散人 发表于 2019-12-5 18:49
,江山来之不易,告诫百官

谢谢朋友点评!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 15:04