可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 飘落的银杏叶

“小雪”节气已经过了,深秋或者说初冬真的到了,公园里的银杏树叶早已变黄,有的已经飘落。微风吹过,一片片树叶在空中划过一道道优美的弧线,静静地落下。在阳光的照射下,层出叠见暗绿的树叶已不在耀眼,唯有银杏叶的昏黄成了主色调,格外靓丽,一目了然,非常生动,它唤起了我的注意。
       银杏从每年10月中下旬开始陆续落叶,一直要持续到来年2月才完全掉光,其中11月底到12月初落叶集中,最宜观赏。我现在的留意关心,真是恰到时候。
      此时,我突然想起一篇文章,说秋天的落叶大多数是正面着地,背面朝天。为了验证,在铺陈一地金黄的杏叶里,我细细观察,果然如此。这也许是正背叶面结构不同的细胞层,产出不一样的比重造成的。在路旁落下的大片梧桐树叶更是显而易见。
在落英缤纷的秋天,杏叶坚决不愿赖着枝头上凋零枯萎,从容地选择离开,这是大自然赋予杏叶的使命。杏叶身披金黄色的斗篷,在生命最灿烂辉煌的时候,象空中仙子一样,与秋阳共舞,潇潇洒洒,飘飘扬扬扑向大地母亲。那里是生我养我的地方,叶落归根,感谢母亲的孕育。
      世俗的人们啊,莫要叹息惆怅,莫要怀抱“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”感慨伤怀。杏叶已经开始飘落,还要继续落个不停,不肯为我多停留一会儿。杏叶知道,虽然没有了生命,但灵魂依旧,豪气长存,这是最好的归宿。
      让我们一起观赏那杏叶漫天飞舞动人景致的时候,领悟里面的温馨和感动吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
芷言 + 5 赞一个!
孤竹君 + 4 受益匪浅!
好战士 + 5
湛蓝 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作: 飘落的银杏叶
图文佳作,诗情画意。感受美好,心存感恩。
学习分享!欣赏佳作!
欣赏分享朋友的佳帖。
青松岭 发表于 2019-11-29 17:04
欣赏朋友佳作: 飘落的银杏叶

感谢您的首席来访鼓励。
真真 发表于 2019-11-29 17:35
图文佳作,诗情画意。感受美好,心存感恩。

感谢真真浏览鼓励,下午好。  
沪上人 发表于 2019-11-30 08:58
学习分享!欣赏佳作!

谢谢老友来访鼓励,下午好。
申老李 发表于 2019-11-30 09:12
欣赏分享朋友的佳帖。

感谢您的浏览鼓励,下午好。

谢谢您的来访。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:59