可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京著名寺庙(7)广济寺

北京著名寺庙(7)广济寺

广济寺位于北京市西城区阜成门内大街25号。广济寺始建于宋朝末年历时20年建成。明代天顺初年重建,明成化二年(1466年)宪宗皇帝下诏命名为敕赐弘慈广济寺1931年寺院失火焚毁,1935年再次重建。现在是中国佛教协会的所在地。

寺内文物古迹众多,尤以清代巨幅指画著名广济寺“七绝”分别指收藏在寺中的宝鼎、指画、铜罗汉、方缸、戒台、古化石和五叶槐。宝鼎是1964年从法华寺迁到广济寺中的。
    清代,广济寺受到皇家重视,几代帝王都曾临幸拈香,有的还为之题诗立碑,或赏赐匾额,所以地位很高。寺内珍藏着许多珍贵文物,如佛牙舍利、明代三世佛及十八罗汉造像,康熙时建的汉白玉戒台,乾隆年间的青铜宝鼎等。

香水海

大雄宝殿用了黄琉璃瓦。原因也很简单:帝王敕建的。殿脊有香水海,又名华藏世界海,由水、莲花和一个字构成,寓意永恒世界、不生不死。这种殿脊在北京独此一家。

大雄殿两侧的铜铸十八罗汉坐像为明代所铸,大小与真人相近。

大雄宝殿后壁有一巨幅指画,为清乾隆九年(1744)画家傅雯奉乾隆敕命用手指所绘,名《胜果妙音图》。画高5米,宽10米,是国内现存最大的一幅描写佛祖说法情景的指绘壁画。画面上,释迦牟尼端坐在莲花座上,慈容可掬地向信徒讲经说法,周围一百多位弟子洗耳恭听。有趣的是,听众中还有中国的历史人物关羽、关平、周仓及布袋和尚等。

地址:北京市西城区阜成门内大街25号,124路无轨电车终点站。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

现在事怪了,拜佛的女的年青人为主。  发表于 2019-11-26 06:01

评分

老田来了 + 3 赞一个!
泪花 + 3
真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
天上星 + 5 大赞!

谢谢朋友介绍:北京著名寺庙(7)广济寺!您辛苦了!隔屏遙握!
  现在事怪了,拜佛的女青年人为主,大学生,年青人很多很多。天主堂也是这样。不知是真信,还是为好玩?
四海 发表于 2019-11-26 06:00
谢谢朋友介绍:北京著名寺庙(7)广济寺!您辛苦了!隔屏遙握!

谢谢四海朋友首席点评、问候!上午好!
景丽 发表于 2019-11-26 06:04
现在事怪了,拜佛的女青年人为主,大学生,年青人很多很多。天主堂也是这样。不知是真信,还是为好玩?

谢谢景丽朋友点评!确实如您所说,拜佛的以女青年为多。
景丽 发表于 2019-11-26 06:04

海涛法师:学佛的人为什么女众比较多?
       问:师父说男众比女众有福报,但是学佛的人为什么女众比较多?
       答:因为女众对苦的感受比男众强,还没结婚之前要听父母的,结婚后要听先生的,孩子长大要听孩子的,所以女众对痛苦的感受比较敏感,想要离苦的期望也比较多,所以女众来学佛的人比较多。但是女众的缺点是什么?感情比较执着,比较放不下,很爱念佛、拜佛,但是不容易完全放下。
       男众呢?男众因为条件比较好、福报好,赚钱的赚钱,忙的忙,对苦的感受没有女众那么强,对这世间比较有分辨能力,男众连跟谁出家都很挑,所以比较无法完全信仰。有些法师很会度男众,像我就没办法,可能太年轻,但是我比较会度小孩子,所以只能说各有各的因缘。
这个地方,我还真没去看过。谢谢介绍!
问好黄版朋友,欣赏开门佳作。图文并茂,介绍详细,谢谢分享!
宋玉芳 发表于 2019-11-26 06:45
这个地方,我还真没去看过。谢谢介绍!

北京寺庙太多,看不过来。
潇湘翁 发表于 2019-11-26 07:26
问好黄版朋友,欣赏开门佳作。图文并茂,介绍详细,谢谢分享!

谢谢潇湘翁欣赏、问好!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 07:30