可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 故宫真有半间的房子吗?

故宫真有半间的房子吗?
       都说故宫的房间数不清。有人说,故宫有9999间房;有人说,故宫的房间应该是9999间半。那么,又为何有9999间半呢? 半间在哪儿?

西头那间较小

原来,半间是指文渊阁楼下西头的那一小间。实际上故宫所谓的半间房是根本不存在的。文渊阁西头这间,面积颇小,仅有一个作为上下用的楼梯,但仍是一整间,不是半间。
       故宫房屋到底有多少间呢? 据实地测算,有8600余间,很难给出准确的数目。

文渊阁是藏我国第一部《四库全书》的处所,为了取“天一生水,地六成之”,以水克火之意,文渊阁一反紫禁城房屋多以奇数为间的惯例,采用了不讲对称的偶数——6间。但又为了布局上的美观,西头一间建造得格外小,似乎是半间房。
       文渊阁内部:

文渊阁建成于乾隆四十一年,在故宫内存留了两百四十余年的岁月,是乾隆皇帝为组织编撰《四库全书》而设。
       第一份《四库全书》便藏于此,而后缮写的三部正本藏于文溯阁,文源阁、文津阁。迭经战乱,后三份早已相继流失,文渊阁版的《四库全书》现藏于台北故宫博物馆。
       《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织编撰的中国历史上一部规模最大的丛书,由纪昀(晓岚)担任总纂官,与一众当朝文官耗时13年才得以编成,集齐经、史、子、集四部经典,如经部所收的儒家经典,史部的“史家绝唱”《史记》,子部的诸子百家,集部的诗词曲文,各有展示。
       文渊阁原来是不开放的,最近紫禁城才开放参观。文渊阁作为清《四库全书》的藏书地儿著名。虽然院落非常干净,但是阁本身和东边的碑亭并没有修整一新,文渊阁额枋的彩画还是很旧,楹柱的绿色也不是非常明显。不过你如果有机会近距离观看它,心里必定很激动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 2 赞一个!
老田来了 + 3 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
潇湘翁 + 5 赞一个!
天上星 + 5 大赞!

谢谢介绍故宫有半间的房子
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:故宫真有半间的房子吗?
林林五 发表于 2019-11-15 04:48
谢谢介绍故宫有半间的房子

谢谢林林五首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2019-11-15 08:14
天上星 发表于 2019-11-15 06:14
最活跃的可爱老人     11月15日6点
林林五  黄煌长  人约黄昏   宋玉芳   四海

星版辛苦了!
天上星 发表于 2019-11-15 06:14
最活跃的可爱老人     11月15日6点
林林五  黄煌长  人约黄昏   宋玉芳   四海

遥祝星版幸福安康!
潇湘翁 发表于 2019-11-15 07:03
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:故宫真有半间的房子吗?

谢谢潇湘翁欣赏、问候!上午好!
只可惜文渊阁的四库全书,已经是书去楼空啦!我的一位发小的爷爷原来是该书的管理人员,,已经于一九四九年隨迁台文物去了台湾。谢谢黃版介绍,四海给您敬酒啦!
四海 发表于 2019-11-15 08:17
只可惜文渊阁的四库全书,已经是书去楼空啦!我的一位发小的爷爷原来是该书的管理人员,,已经于一九四九年 ...

谢谢四海点评!上午好!
四海 发表于 2019-11-15 08:17
只可惜文渊阁的四库全书,已经是书去楼空啦!我的一位发小的爷爷原来是该书的管理人员,,已经于一九四九年 ...

《四库全书》现存三部半,在当时,乾隆皇帝命人手抄了7部《四库全书》,下令分别藏于全国各地。先抄好的四部分贮于紫禁城文渊阁、辽宁沈阳文溯阁、圆明园文源阁、河北承德文津阁珍藏,这就是所谓的“北四阁”。后抄好的三部分贮扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁珍藏,这就是所谓的“南三阁”。这才使得四库全书的内容全部得以保存。
       从《四库全书》修成至今已有200余年。七部之中,文源阁本、文宗阁本和文汇阁本已荡然无存,只有文渊阁本、文津阁本、文溯阁本和文澜阁本传世至今。文渊阁本今藏台湾省,文津阁本今藏北京图书馆,文溯阁本今藏甘肃省图书馆。文澜阁本在战火中多所残阙,后来递经补抄,基本补齐,今藏浙江省图书馆。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 18:28