可爱老人网

注册会员
搜索

在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝

在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝

“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,出自唐代白居易《长恨歌》,意思是:在天愿为比翼双飞鸟,在地愿为并生连理枝。

比翼鸟,是《山海经》提到的中国古代神兽。比翼鸟又名鹣鹣、蛮蛮,是中国古代传说中的鸟名。此鸟仅一目一翼,雌雄须并翼飞行,故常比喻恩爱夫妻,亦比喻情深谊厚、形影不离的朋友。

连理枝是指两棵树的枝干合生在一起,连理枝又称相思树、夫妻树、生死树,比喻夫妻恩爱。
       连理枝在自然界中罕见。两棵树的枝干为什么可以长得相依相连在一起呢?
     在树皮和木质部之间,有一层细胞叫做形成层,这一层细胞有很强烈的向外和向内的分裂作用,细胞分裂,增生了许多新的细胞,就会使树干长粗。如果两棵树在有风的天气里,树干互相摩擦,把树皮磨光了,到无风的时候,两条树枝挨近,形成层就密接在一起,互相增生的新细胞,就会长在一起,越是靠得紧,就越容易长在一起。

“连理枝”一词来源于一段凄美的故事。
       东周战国时期,宋国有个叫韩凭的文人,他是宋国君主宋康王的舍人(门客)、亲信,韩凭娶何为妻,相濡以沫、恩爱有加。
       何非常漂亮,贪恋美色的宋康王将何夺了过来,并将韩凭抓了起来,让他做修城墙的劳役。何偷偷地给韩凭送了一封信,上面写着“久雨不止,河大水深,太阳照见我的心”。后来宋康王得到此信,大臣苏贺为宋康王解释道:“久雨不止,是说心中愁思不止;河大水深,是指长期两人不得往来;太阳照见心,是内心已经确定死的志向。”
       不久,韩凭就自杀了,何也悄悄把自己的衣服弄朽烂。一天康王与何出游登上高台,何从高台跳下自杀,左右的仆从想要救她,可惜衣服朽烂抓不住她,何跳下去摔死了。何在衣带上写下的遗书说:“大王希望我活着为好,我希望自己死去为好,希望大王将我的尸骨赐给韩凭,让我们两人合葬在一起”。
       宋康王大怒,让人将他们二人分开埋葬,两个坟头遥遥相望。宋康王说道:“你们两人爱意不绝,如果能让两个坟墓合在一起,那我就不再阻挡你们。”
       几乎是一夜之间,两座坟墓的端头上就各有一棵大梓树长出,十日之内就长成一人合抱那么粗,枝干弯曲相互靠拢,树根也在地下纠缠在一起。树上又飞来了两只鸳鸯,一雄一雌,一直栖息在树上,早晚都不离开,相互依偎,叫声悲切感人。宋国人都为这叫声而悲哀,对他们夫妻表示同情,便将这种树称为“相思树”,也就是现在的“连理枝”。相思的说法,就从这儿开始。南方人说这种鸳鸯鸟就是韩凭夫妇精魂变成的,也被称为“相思鸟”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

港城海边人 + 3 相当可爱!
芷言 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 感动!
潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏黄版佳作,讲述淒美的爱情故事,诠释比翼鸟、连理枝的由来。图文并茂,寓教于乐!
欣赏黄煌长管理委员的佳作——在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。
图文佳作,感人故事,谢谢先生!
欣赏精彩释义。
潇湘翁 发表于 2019-11-7 09:44
欣赏黄版佳作,讲述淒美的爱情故事,诠释比翼鸟、连理枝的由来。图文并茂,寓教于乐!

谢谢潇湘翁首席欣赏、点赞!上午好!
阿强 发表于 2019-11-7 10:08
欣赏黄煌长管理委员的佳作——在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。

谢谢阿强欣赏!上午好!
真真 发表于 2019-11-7 11:39
图文佳作,感人故事,谢谢先生!

谢谢真真点赞!上午好!

谢谢春归来朋友欣赏、赞许!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 07:02