可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 9月22日开门贴:被让座的体会

被让座的体会
十五日曲水园聚会以后,我和几个网友一块上了地铁17号线,这个时间段正是人多的时候,只有一个空座,亲们就一个劲的让我先坐下,我感觉自己还健康可以坚持,就和大家推推让让的都不肯坐,此时旁边座位上一个外国青年站起来示意让我坐下,我们都很感动,我一面说着谢谢坐下一面打量这个青年,他站在旁边,手把着立柱,高高的个子,棱角分明的脸上,高鼻梁深眼窝微微翘起的嘴角和蔼的眼神,一看就让人感觉亲切。我想跟他说话,可他笑而不答,看样子是不等汉语,旁边的网友说了一个英语单词谢谢,他好像听懂了摆摆手,有点不太自然的腼腆。
这是后来坐下的那个青年
啊!真是个好青年!
到了龙阳路换乘16号线看到的却是令人难以接受的情景!车上的人比17号线多了不少,有点拥挤的感觉,我当然没座,反正早有心理准备,站着就站着吧,这又不是头一回。
不一会儿,从门口挤过来母子俩,小男孩四五岁的样子,紧紧搂着妈妈的大腿站在过道上,妈妈脸上挂满汗珠无奈的抚摸着孩子的头,安慰疲惫不堪孩子。旁边座椅上坐着的几乎都是年轻的大学生,他们是在家过完了双休日,回惠南或临港新城那边的大学城上学的。坐在那里怡然自得的看着手机,或者和同学们说说笑笑,或者和情侣耳鬓厮磨唧唧我我说情话,就是没有一个人看一眼过道上的母亲和孩子,更不用说让座了!
看到这些,我恨不得大声疾呼——青年们,你们还有点扶老携幼关爱弱势群体最起码的道德吗?
这一点底线都没有,以后国家怎么指望你们啊!
我没喊出来,凭我经常乘坐这趟车的体会,在16号线上很少有年轻人给人让座!
咳!这一代青年怎么这样啊!
                2019.9.19.21.40

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

山巅笋 + 5 赞一个!
龙宝飞超 + 3 赞一个!
浦东老姚 + 4 赞一个!
刘树义 + 5 相当可爱!
红红的太阳 + 5 大赞!

中国素有文明礼仪之邦的美称,可我们做出来的事却那么不文明,难道我们连外国人也不如?难道我们需要外国人给我们上一堂文明教育课?文明礼让在年轻人的心中到底还有多少?看来真该给他们好好上一课了。

周日问好老蒋兄弟!  发表于 2019-9-22 10:16

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!
缺心少肺 + 5 大赞!

现在年轻人没法说!

评分

往深点看问题,不懂事,不懂礼的大学生还不是跟父母老一辈学的吗?这几十年来,都给“钱”熏黑了心!那还有道德可言。

评分

阿强 + 3 赞一个!

有文化有知识的年轻人,不一定有修养有素质,所以也是这个时代的悲剧

评分

缺心少肺 + 5

欣赏开门帖:被让座的体会,内心五味杂陈!

评分

您一个健康的可爱的老人应当站出来,呼吁一下。把有标记老人及妇幼专座的人请起来让座。您也没有做好,是不是啊?

周日问好永根阿哥!  发表于 2019-9-22 10:17

评分

红红的太阳 + 5 受益匪浅!

周永根 发表于 2019-9-22 07:00
您一个健康的可爱的老人应当站出来,呼吁一下。把有标记老人及妇幼专座的人请起来让座。您也没有做好,是不 ...

谢谢永根提醒!以后咱就怎么做!!!

评分

周永根 + 5

潇湘翁 发表于 2019-9-22 06:54
欣赏开门帖:被让座的体会,内心五味杂陈!

谢谢潇湘翁老友有感而发!!
公主 发表于 2019-9-22 06:03
有文化有知识的年轻人,不一定有修养有素质,所以也是这个时代的悲剧

素质和休养正是当代大学生最缺的一门课!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 19:06