可爱老人网

注册会员
搜索

<我来闲话说度娘>

我也来闲话说说度娘----人们心目中的百度                       (2019.9.5  凌晨三点丑末寅初写于北京市中心的憨斋)

度娘在网众心目中可以说崇之又崇。认为它什么都懂,是个有问必求的好辞典、好老师、好先生、、我却与众不同,我愿真实、客观、看待一切;名人、网红、主持人、、、当然也包括百度。
一。百度的知识并不来源于百度。

你是否也发现过,你的提问有时它不会回答,那时会蹦出一条字说; 找不到,你可以直接访问 ,还可把答案提交给我们。

"找不到,,,您找到请把它提交给我们"   这恰恰说明,它是集众家之答为大成。

就像某个女粉,曾向我说,她特佩服赵忠祥。他什么都懂,知识怎那么多,真丰富。如在动物世界、古今中外、地理天文、、等节目中的解说。
  她却不知,还有个很多人的节目的编辑组。是电视台和电视台所收集的包括百度众人所成。  "百度是众家答案的收集者"

二。有人曾视百度答案为千真万确。

我说它仅仅是给你提供个参考。不信你去看,有不少是错误的。但这也不能说是它的错,它是供你参考么。要错也是提供者的错。还要我来提供几个例子么?不用了,只要细心,不迷信它,你自己也可以发现。

三。您可不能把百度当辞典用。

人家可没有像辞书那样请名家,专业组、深入精辟细致地编审考证纠错修订。仅是个参考之用。
最后还是用"百度"这名称的由来证明吧。它是来自著名的辛弃疾名词青玉案;"众里寻她千百度"    我认为这个名起得还真有文化水平!
"百度" 只不过是在为你在"众里"寻出来一下答案。是对是错,也自由"众人"自辩、自认、自己评说。

由于这是自己独特所见,所以,我在这所说不见得正确。也是给您提供个参考而已。欢迎大家也来讨论。但最好是自己的。别引用他人。

先说这点吧,看看群众的反映再继续。如认为是没用胡说,就不再胡说没用的了。

评分

真真 + 5 赞一个!
云屏仙翁 + 5 赞一个!

网络上搜来的东西,还要去伪存真,不能将错就错。
无我、无人、无众生相;
真实、客观、看待一切

评分

云屏仙翁 + 5 赞一个!

从善如流 发表于 2019-9-5 07:02
无我、无人、无众生相;
真实、客观、看待一切

高论!我抛砖引来了玉。望常来坐客,不管风吹雨打,我倒扫迎门,推心置腹。
南北天堂 发表于 2019-9-5 05:54
我非常赞同您的高见,早晨好!

谢谢先生赏评,也是我们年龄经历使得我们所见略同。
黄煌长 发表于 2019-9-5 06:53
网络上搜来的东西,还要去伪存真,不能将错就错。

您这是最客观的言论。
头像被屏蔽
好帖子,质量高。
我现在也是拿百度当词典,百科全书用了,太方便了,分分秒秒的事。但我心里却战战兢兢,真是怕被误导了,可又不愿老老实实,下功夫去求真——不是个做学问的人。
上了百度,给出的索引都是些“街谈巷议”,就没见过是出自哪本字典,百科全书的内容。细想一下也可能是无代价使用就别挑三拣四,吃着碗里的还望着锅里的。
不知诸君是否有在网络里求真务实的良策?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 23:40