可爱老人网

注册会员
搜索

赴会了一个升学宴

头两天,也就是2019年8月18号,中午,我去赴约了既是邻居,也是文友的孩子的升学宴,我这文友姓徐,家是古河套村的,他弟兄两个,家中都是一男一女,两个孩子,父母均都不在了,我是参加老大家的长女的升学宴会,女儿也是考的是普通院校,省城南京的晓庄学院,他们都是农民,也不是吃公家饭的工人,干部,经理,老板等,都是很普通,极平庸的,都是平常,平凡,普通的农民百姓人家,在我的认像,预测,估计,粗略的预算了一下,他办这个升学宴,也就四五桌,多折五六桌客,就可以啦,都近50岁的人啦,农村三门亲,姑舅姨家,能来多少人啊?不就是老丈人家的一门亲戚么,他大舅子,小姨子,也不多,有一到两桌,也够了。外加朋友,同学,同事的,庄邻本家,有个一桌,两桌也差不多啦,真是出乎意料的,来客达到11桌之众啊。完全是我没有想到的事情啊,说不定,还有许多人,因在外地,或有事,不能来的,也说不定。赴宴的礼金,当然,都是400元,600元,800元,1000元的,朋友,文友,都是回礼40元的小红包,这个小红包,也是担当了赴宴的请柬及入门证啊。当你手持这个红色的请柬入门证,在饭店里寻找位子时,自然,有喜主的司仪,询问你和喜主什么关系啊,他就领你,安排你到哪里去做桌,才是合适,合理的位置。
      我再想,当今社会,人情虽然浓,礼金虽然重,可,他是平民平头百姓啊。这里,试着假想一下,假如,假设,他是干公的,吃公家饭的工人,或,局长,科长,副县长,经理,老板,董事长什么的,那么,这个升学宴,是不是得有三四家饭店,承办啊,也得五六百口人,参加吧。再一个来说,孩子考的学,又不是什么,北京清华大学行政管理系啊,真让我大跌眼镜,惊诧不已。
      再说,宴会上用酒,什么品牌的不讲,最低也是40元到60元的一瓶的好酒吧?单说说桌子上的菜吧,夸张一点的说,也有三十多道菜,最低也不会低于18到20多道菜啊。10个人一桌的,你能喝多少酒,你能吃多少饭,就多少口菜,喝多少汤啊,其实,桌子上的菜,几乎都是全盛的,吃三分之一,余三分之二的。许许多多的盘子里,几乎,没有动筷的,越浪费,越光堂,越有脸,越有面子,这,就是乡下农村人,办喜事的宗旨和目的啊。花浪费的钱,越多,越光荣啊,买的是荣誉,买大方,买荣耀啊,这,很适合中国的国情,我想,全国各地,也都是一样的吧,大家都是这样,办喜事的吧?
     记得在法国,在德国,桌子上,剩下饭,剩下菜,吃不了,是犯法的,违规的行为,第一,饭店老板不给你走,第二,饭店老板,是要报警的。你花钱,买的饭菜,也不是你自己的,你这是浪费国家的财源,浪费人民的物品,是要拘留,做牢的。就像中国的人民币一样,虽然是你自己的钱,你撕毁他,你烧了他,你就是犯法的。也就像中国的老婆,和孩子一样,虽然,是你的,你花几十万,几百万娶来的,你要是毁了她,你就是犯法的。
      这种陋习,必须改革,怎么改革呢?从谁做起呢?你若改革,你就是全世界,第一个小气的人,就是小人,就是为了省钱,多赚,你就是最最可耻的吝啬鬼,不给来客吃,不给来客喝,人家送了你,那么多的礼金,你怎么,就这么的不近人情啊,,,,其实,做中国人,也真难啊,,,,你,我,他,大家都是。

评分

笑语翁 + 5
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 受益匪浅!

桌子上的菜,都摆成了偌大的‘金字塔’啦,三层四层啦,还是继续上菜,转盘,都已经转不动啦,还是继续上菜,上一个菜,都没有地方放啦,接着,就撤掉桌子上,已经吃了一半的盘子啊,真真可惜啊,真真痛人啊,真真不该啊,呵呵,作为喜主承办方,这就是真真,应该啊,喜在心里,貌似十八分的对得起,前来祝贺的亲友们。
生活中这样的礼节很多,现在人要的就是这些虚头巴脑的形式,想改很难。我在农村生活了几年,在不情愿中白白送礼几万元,心里反感,可都说入乡随俗,不得已啊。
港城海边人 发表于 2019-8-20 11:22
桌子上的菜,都摆成了偌大的‘金字塔’啦,三层四层啦,还是继续上菜,转盘,都已经转不动啦,还是继续上菜 ...

现在都在搞升学宴!有必要吗?
欣赏朋友的—— 赴会了一个升学宴
我说,谢师宴可以搞,一---两桌就行,少而精,够吃就行。你文中所述,太浪费了,看了都心痛。
一些中国人只要面子,节约、勤俭,那都不重要。
一个人的虚荣心是和他的愚蠢程度相等
欣赏分享朋友的佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 15:57