可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 中元节凝思

中元节凝思

人们经常用阴差阳错来形容事物的巧合,这次我用阴和阳对来形容当下阴历和阳历的规律使然,今年的阳历阴历运转日期是同一天,即阴历的十五也是阳历的15日。再加上每年的815是二战后日本法西斯在太平洋上向反法西斯阵营投降签字的日子。这一天对我来说好像也是一个重要的时节。经过整整一年的苦斗鏖战,我总算迎来了收获的季节。
        人们俗称阴历的十五为中元节,但对其含义理解千差万别,但我一直认为这是怀念先人,追思祖父母和父母的机会。十四日我和妻给先人送去了冥钱和祭物,更重要的是让我追思了爷爷奶奶的恩德和父母的养育大恩。在持家和创业上我一直秉承爷爷东皋公和奶奶雷泽英圣母的耳濡目染:独立创业,勤俭持家,走过了大半个人生。虽然道路曲折坎坷,风雨冰霜交加,但还是有了一个自认为满意的结果,尽管与爷爷奶奶比,他们是高山,我是一杯黄土,我只有仰之泰山的份儿。
      在食不果腹,衣难蔽体的日子父母把一颗小苗养大成人,母亲教导我:学习念书。夜晚给我讲三国故事以励志,清早把手教我写大仿(毛笔字)以砥砺;1963年华北平原洪水滔天,父亲让人带我趟水60华里去泊镇读高中。三年苦难时期母亲给我几把大枣以充饥肠,走读交中母亲凌晨三四点钟起来为我们兄弟俩熬稀粥。这些都已固化在我的脑海里。正是这些造就了我的人格,塑造了我的意志,成就了我的今天。
       中元节永远是有价值的纪念日。
        爷爷奶奶对我最大的教诲是五个字:置宅子买地。这是他们苦难一生奋斗拼搏留给孙儿的最宝贵财富。当今社会土地归国有,不可能。改革开放吹来房屋使用权的交易的暖风,撕开了房屋买卖的一丝裂缝。爷爷的精神吹醒了我的头脑,焕发了我的神经,打开了我思维的洞天。在我和妻拖着四个孩子生活极度困苦的情况下也要挣扎一把。东拼西借,当与我的二女儿攥着大把大把一元一角的钱,花五万多元买下两间门面房,一是为接父母来住,二是为做生意,这是我的初试牛刀。
之后在开发区投资13万自建了210平米的别墅,又为大儿子买下了玉带新村 房,为二儿子买下了惠苑公寓房,最后为我和妻养老买下了千叶房,有了自己的老窝。这些都是爷爷奶奶精神之花结下(自以为)的丰硕果实,是耕读堂家风的熏陶和传承。对爷爷奶奶我只有跪拜的份儿,只有高山仰止的一席。
          共和国的房地产市场是一个被权力扭曲的怪物,是乌云翻卷,阴晴无常的黑洞。三四十年的狂风恶浪捲的人们晕头转向,找不着北。再加上政权的棚户区改造,国有土地上房屋的拆迁,后又美名为征收(因为房屋在国有土地上呀),更使人不知其可。从去年的房屋拆迁到今天整整一个年头了。一年中我迎接了三次挑战,78号楼的拆迁,门面房的苦战,别墅买卖的纠缠。其力度,其难度对我来说堪称解放战争时期的辽沈,平津,淮海三大战役。经过我和妻坚持不懈地苦战,2019年8月15日终于落下了胜利的帷幕。
在我感恩先人的日子,在我经过我的“辽沈,平津和淮海”三大战役之后,在反法西斯阵营接受日本法西斯投降的时刻,我回顾凝思,我敬仰先人,是不是爷爷奶奶在天堂昭示年过古稀的孙儿:你是否进行渡江战役,信步江南的青山绿水?
写于20190816凌晨

评分

港城海边人 + 3 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

清晨赏读心灵华章!!
欣赏分享朋友的精彩佳作。
欣赏牧阳大哥的佳作—— 中元节凝思
阅读[散文]《中元节凝思》牧阳老师,生活在有文化的世家,从小接受父母亲和爷爷奶奶的高素质的教育,通过努力,事业有成,真是不简单,
欣赏学习分享!
欣赏佳作,感谢分享

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:20