可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 奶奶讲牛郎和织女的故事

奶奶讲牛郎和织女的故事

攻略女郎

传说七夕是牛郎和织女在鹊桥相会的日子。很久以前,牛郎是牛家庄的一个孤儿,父母早亡,跟着哥嫂过活。嫂子为人刻薄,经常虐待他,七岁的时候被迫分家出来,分家的时候就只要了一头老牛,牵着老牛进山,自耕自食,其中艰辛异常,还好老牛很通灵性。

日子一天天过,一转眼牛郎长大了,突然有一天傍晚,牛郎喂老牛的时候,老牛说话了,说:“牛郎呀,我给你找个媳妇,明天后山上的天池湖边有仙女下凡洗澡,你就把岸边红色的衣服给藏起来”,牛郎惊讶异常。第二天,牛郎早早的来到天池湖边上藏了起来,织女和几位仙女从云端向下看,看见此处天池的水清澈见底,就下凡来洗澡游戏打闹,玩够了在一起穿衣服的时候,织女的衣服不见了,仙女们就嬉笑着先走了。

这时候牛郎抱着织女的衣服出来了,从此,织女便做了牛郎的妻子。婚后,他们男耕女织,生了一个儿子一个儿,生活十分美满幸福。

不料天帝查知此事,派王母娘娘押解织女回天庭受审。老牛不忍他们妻离子散,就对牛郎说,牛郎呀,我寿命已尽,你把我的皮剥了披在身上就可以飞到天宫找织女,说完老牛就死了,牛郎含泪剥了老牛的皮,挑了一对箩筐,一个箩筐里坐着儿子,一个箩筐里坐着女儿,牛郎把牛皮披在身上,于是就腾云驾雾追织女,眼看就要追上织女了,王母娘娘忽然拔下头上的金钗,在天空划出了一条波涛滚滚的银河。牛郎无法过河,只能在河边与织女遥望对泣。

牛郎发现儿子箩筐里有个葫芦瓢,就趴下用葫芦瓢把天河水向外面泼,并对王母说,要把天河水舀干,王母娘娘无奈了,允许牛郎织女每年七月七日在此见上一面。他们坚贞的爱情感动了喜鹊,无数喜鹊飞来,用身体搭成一道跨越天河的鹊桥,让牛郎织女在天河上的鹊桥相会。他们一见面痛哭不止,所以七月七日常常下雨。农村中的一些少男少女还会趴在葡萄架的下面,据说可以听到牛郎织女的悄悄话。因为牛郎织女的故事美妙动人,所以直到今天,人们还常常以“牛郎织女”来描述夫妻的恩爱。

(我在转载时加了来自网络的图片)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海林 + 3 受益匪浅!
四海 + 5 大赞!

欣赏分享朋友的转载佳作。
欣赏黄煌长管理委员的转载。下午好!
听黃煌长朋友讲精彩神话故事:牛郎织女的故事!讲的真好,谢谢您!
申老李 发表于 2019-8-7 10:30
欣赏分享朋友的转载佳作。

谢谢申老李欣赏!晚上好!
阿强 发表于 2019-8-7 16:10
欣赏黄煌长管理委员的转载。下午好!

谢谢阿强欣赏!晚上好!
四海 发表于 2019-8-7 16:39
听黃煌长朋友讲精彩神话故事:牛郎织女的故事!讲的真好,谢谢您!

谢谢四海朋友赞许!晚上好!

评分

四海 + 5 大赞!

谢谢不老松关注!晚上好!
谢谢申老李欣赏!晚上好!
谢谢阿强欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 18:49