可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 我17岁去挖河

我17岁去挖河

1968年,我17岁,中学毕业后在家务农。
   当时,我的家乡河北省衡水地区冀县(今衡水市冀州区)正在落实毛泽东主席“一定要根治海河”号召,每年春、冬两季组织农村青壮年人去挖河。我虽然只有17岁,为了锻炼自己,也报了名并被批准。  
   我参加的是1968年春开挖滏阳新河的后半期工程,1967年冬季,完成的前半期工程。我们的施工段,位于衡水县(今衡水市桃城区)的巨鹿村村南。
   挖河,就是在平地取土,开挖成5米多深、10多米多底宽、60米口宽的人工河,挖出的土,筑建成5米多高的大堤。
       挖河,是很苦、很累的。民工们靠一张铁锨来挖,靠一辆独轮手推车,将挖的土推走,筑成河堤。主要有两类活儿:一类是(主要的)挖土推土;另一类是(辅助的)“拉坡”,就是拉装上土的独轮手推车上坡。挖土推土的,每天要挖、推5、6立方米的土,多的10立方米以上;“拉坡”的,每天要拉几十、一百多车次。
      我一个年仅17岁、刚刚毕业的学生,以前,从来没有干过“力气活儿”,开始挖河的前几天,累得浑身像散了架,胳膊、腿都酸痛得很。推土还是“技术活儿”。虽然大人们给我详细介绍了推车的技术要领,并且,给我示范,手把手地教,但是,我真干起来,半天时间要翻车、摔跟头七八次,3天以后,才不再翻车、摔跟头了。
      当时,虽然活儿累,生活条件也不好,住在很简陋的大“工棚”里,但是,政治宣传活动相当活跃,提出“向解放军学习”“把工地办成毛泽东思想大学校”。工地上和生活区内,彩旗招展、标语满目、有线广播喇叭声声;设有学习栏、批判栏;省、地、县都有文艺宣传队、电影放映队,经常到工地和生活区演出、放映;省、地、县都办有根治海河的报纸、简报;还开展“一帮一”“一对红”、各种打擂、比赛、评先进、帮后进等活动。
       当时,在挖河工地,我算有文化的人。我利用工余时间,编写黑板报、给报纸、广播站投稿、带领民工学习毛主席著作及上级文件。被评选为学习毛主席著作积极分子和根治海河先进个人。

评分

港城海边人 + 3 相当可爱!
泪花 + 3
克和 + 5 赞一个!

回忆多彩年华,欣赏朋友佳作,早晨好!
欣赏朋友回忆佳作: 我17岁去挖河
真实写照!形势所迫!
欣赏分享朋友的佳帖。
          拜读佳作,谢谢分享。
谢谢克和评分、鼓励!
克和 发表于 2019-8-2 06:12
回忆多彩年华,欣赏朋友佳作,早晨好!

谢谢关注、问候!互相学习交流。双休日快乐!
青松岭 发表于 2019-8-2 07:33
欣赏朋友回忆佳作: 我17岁去挖河

}谢谢关注!互相学习交流。
林林五 发表于 2019-8-2 08:20
真实写照!形势所迫!

}谢谢关注、留评!互相学习交流。双休日快乐!

谢谢  发表于 2019-8-3 08:12

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:11