可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【我的心事】取款难,理财难

俺,是个87岁援朝老兵,复员那年得到政府安排从事小学教员工作,领工资、捧铁饭碗有了固定工作,年满60退休也有27个年头,退休金不是很高,但是,也可以让晚年经济开支有个合理的安排;然而,事物总是不会那么一帆风顺的???
      退休后,我回到农村老家居住,每月就凭着农村信用社那个“本本”领到退休金,每个月,“本本”的账目,一目了然,领取也不费时费力。。。。。。
       随着电子银行卡的风行、推广,国家财政把发放退休金交给“社保部门”管理,今年五月,领社保退休金就一改改为使用“银行社保卡”领取,而我的社保卡又恰恰是“容县工商银行”发放的,农村乡镇没有工商银行网点,每月领取退休金得花十来块钱交通费到县城工商银行领取。
      据知情人士说:;在乡镇农村其他银行领取,就只能拿“社保卡”到当地银行“柜员机”刷卡领取;俺,由于年老,视力、听力、记忆力都急速衰退,給柜员机操作带来许多困难,那些数字,戴着眼镜还得吃力地看,每笔数字,过目就忘;无法让自己有个底数,好好合理理财,还听朋友说:柜员机每领一笔,还得加收跨行手续费呢。。。。。。
      哎!哎!年老了,那几文养老金取款难、理财难,地方老年协会会了解和过问吗?那些社保工作人员的长辈,大概在没有生活在农村的老人?这,就成为我的心结。

评分

泪花 + 3
文字虫 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 冯老好!
春归来 + 5 为什么不考虑高龄老人的难处呢!

现在很多事情都在利民、便民,但愿冯老早点儿拿掉这块心结。问好老军人,老教师。

评分

冯以农 + 4 谢谢你的互动。

我能理解您的难,因我每月也要到市里才能领到退休金。很多便民政策很难落实到乡镇。真希望政府能为老年人着想,给一些切实可行的照顾。

评分

冯以农 + 4 谢谢互动。

春归来 发表于 2019-7-25 17:25
现在很多事情都在利民、便民,但愿冯老早点儿拿掉这块心结。问好老军人,老教师。

非常感谢春归来管委的同情与支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2019-7-25 17:38
我能理解您的难,因我每月也要到市里才能领到退休金。很多便民政策很难落实到乡镇。真希望政府能为老年人着 ...

呵呵,真真管委参与讨论来了,先谢谢!
我们乡镇退休的小学教员的社保卡,据了解:几年前为了刷卡报销医药费,领社保卡就分配在三个银行办理,1)工商银行,2)建设银行,3)地方信用社合作银行;刷卡消费药费在全广西通用的,大家没有感觉麻烦的心理;现在领养老金,根据银行各自的领取款制度,只有在农村信用社领取的最合算,他们可以把社保发放的退休金分文转到信用社的“本本”里,账目还是一目了然的;现在倒霉的就是事前分配在工商银行和建设银行那部分老人。。。。。。
    为冯老佳作点赞!看来各地情况不同,我们这里工行、中行、建行、农行各乡镇都有,越是大银行越是方便,设施好自动化程度高,用户遇到问题有银行工作人员现场指导,各种帐单可以根据指令打印,能机器操作的业务就不需要到窗口办理,相当便捷。

评分

冯以农 + 4 谢谢与你互动。

一些地方把老年人遗忘了。
我在北京的银行取款,交水电费,老人如果自己操作有困难,银行有工作人员帮忙操作或指导你操作。
冯以农 发表于 2019-7-25 18:09
呵呵,真真管委参与讨论来了,先谢谢!
我们乡镇退休的小学教员的社保卡,据了解:几年前为了刷卡报销医 ...

只有请孩子们帮忙,一起找有关部门,应该可以申请调到农村信用社,手续可能比较复杂。
这样的情况,确实应当改进。
碧水小舟 发表于 2019-7-25 19:32
为冯老佳作点赞!看来各地情况不同,我们这里工行、中行、建行、农行各乡镇都有,越是大银行越是方便, ...

非常感谢小舟老师光临互动交流!
由于我们这些老家伙习惯于“拿存折取款”,银行自动化取款的出现,我们大大的落后于时代和形势了。我五月领社保退休金,亲自赶到县城工商银行,由在县城工作的儿子带路,统统由儿子代办了。柜员机取款,我还是没有学到,我的社保卡是两用的,可以刷卡医疗取药,人老了,有个头疼脑热就得用,所以又不能留在儿子那里,长期叫他代办;六月份的退休金,到当地信用社请“大堂经理”指点柜员机操作,拿了现款,过目就忘了。电子时代跑银行,老家伙大大的落后了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 18:09