可爱老人网

注册会员
搜索

红灯闪闪

红灯闪闪   原创:孙守智
【题】A、B、C、D、E、F六人去参观机器人展览,看到人们围着一个机器人,于是也挤了过去。
机器人说:“我脑子中已经输入了一个5位数。你们谁能猜中有大奖。”
“每人按我胸前的数字键,输入你猜的5 位数。待你按下确认键,我会亮灯告诉你猜中几个数,亮几盏就是猜中几个数——几盏绿灯亮是说有几个数字对,但位置不对,几盏红灯亮说有几个数字及位置全正确。”
A、B、C、D、E分别输入了自己的数字,机器人分别给出了亮灯确认。
A猜的数是“34567”   机器人给他亮的灯指示●●
B猜的数是“53842”   机器人给他亮的灯指示●●●
C猜的数是“95012”   机器人给他亮的灯指示
D猜的数是“01736”   机器人给他亮的灯指示
E猜的数是“82393”   机器人给他亮的灯指示●●
F没急于输入自己猜的数,而是记录了前面五人猜的数,并进行了分析。然后胸有成竹地输入了自己自己分析得出的5 位数,结果他被机器人亮了闪闪发光的●●●●●
【问】亲爱的读者,你能说出F的答案吗?你是怎样分析的呢?
【智夫子解题】
分析题意:红灯亮一次说明一个数字数码及位置全对;绿灯亮一次说明一个数字数码对了,但位置不对;
一、〖先分析这五个数码是几〗
1、A猜的数亮了三盏灯,说明有3个数码是对的:B猜的数也亮了三盏灯,说明有3个数码是对的:而这三个数共同者为3、4、5,说明6、7、8、2不对。
2、C猜的数亮了两盏灯,说明有2个数码是对的:其中5与A、B相同,可确认,另一个是0、1、9中的一个(2不对, A、B中已否)。
3、D猜的数亮了一盏灯,说明只有1个数码是对的:当然就是3了。(A、B已证)。
4、E猜的数亮了三盏灯,说明有3个数码是对的:说明机器人的数中有两个3、一个9(2、8不对, A、B中已否)。
9、机器人记忆的数是3、4、5、9、3的一个组合。
二、〖再判断各数字的正确顺序〗
1、D只猜对一个3, 且亮了红灯,说明3位于该数的十位;
2、D只猜对一个9、一个5,亮了一红灯、一绿灯,说明9位于该数的万位;5不位于该数的千位;
3、E猜对三个3、9、3, 亮了一红灯、两绿灯,说明一个3位于该数个位, 一个位于十位(D已论证)。4位于该数的千位;5 位于该数的百位;(D已论证5不位于该数的千位)。
【答案】机器人记忆的数是:94533。
F胸有成竹地键入了自己分析的答案,机器人亮出五盏红灯祝贺。

F拿到了大奖也是必定的了。(智夫子若在, 是否有拿大奖的可能?)

评分

快乐的银丝 + 5
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

红灯闪闪,动脑快乐。读这样的帖子,活动脑子,真好。
欣赏孙守智老师的 —— 红灯闪闪
真真 发表于 2019-6-24 09:01
红灯闪闪,动脑快乐。读这样的帖子,活动脑子,真好。

我在活动脑子。

我也活动了一下,时间关系,我就没细说。谢谢先生给我们活动脑子的机会。
谢谢介绍分享!
读这样的帖子,活动脑子,真好。
真真 发表于 2019-6-24 17:39
我也活动了一下,时间关系,我就没细说。谢谢先生给我们活动脑子的机会。

机会人人皆有。失之也易。
中国幸福老人 发表于 2019-6-27 08:16
读这样的帖子,活动脑子,真好。

动脑有益。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 10:22