可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 学习与缅怀华罗庚先生

我本想写篇学习与缅怀华罗庚先生的文章,但后来在网上看
到冯克勤先生和计雷先生写的文章(在我的博客中已转载),
觉得他们的文章写得很好,我没必要再写了,一度打消了写文章
的念头。但是,出于我对华老的崇敬,以及华老对我成长的影响
之大,后来我觉得还是应该写几句。
我虽然没听过华老的课,但在中国科学技术大学念书时,高
等数学是华老的大弟子龚昇老师教的,用的是华老写的高等数学
讲义,并且华老那时是科大的副校长,所以我也可以说是华老的
学生。当年,我们在玉泉路校园里经常可以看到华老柱着拐杖,
为教学忙碌的身影。华老是自学成才的典范。一个初中毕业生,
又行动不便,如果他稍微少一点毅力,那就必将庸庸碌碌过一生。
华老刻苦自学的精神,自强不息的毅力,一直是我学习的榜样。
就拿自学来说,人一生中极大部分知识都是靠自学获得的,尤其
是现在科学技术发展很快,大学里学的很多具体的知识点很快便
过时。比如说,我们大学里学的是电子管线路,到六十年代,我
一看晶体管线路出来了,赶紧自学晶体管线路。文革期间,国内
科技书籍的出版几乎停止,我只好买了本英文的晶体管线路。到
七十年代,我一看集成电路出来了,又赶紧自学集成电路。七十
年代我有一项科研成果便用上了集成电路。计算机、网络的发展
之快更不用说了。今年暑假我回浙江老家,我外甥的女儿刚上初
中,叫我辅导,我就叫她把下学期要学的数学书借来,教她自学。
因为我觉得一个人的自学能力实在太重要了。华老一再教导我们:
“任何一个人,都必须养成自学的习惯,即使是今天在学校的学
生,也要养成自学的习惯,因为迟早总要离开学校的!自学,就
是一种独立学习,独立思考的能力。行路,还是要靠行路人自
己。”
华老“聪明在于学习,天才在于积累”这句名言,对我的影
响很大。有时华老又说“聪明在于勤奋,天才在于积累”。华老
很聪明,但他一再强调学习、积累和勤奋比聪明更重要。我来自
农村,自知并不聪明,头脑也不灵活,我只有“笨鸟先飞”,比
别人更加勤奋,更加努力,才能弥补自己的愚笨和不足,回首往
事,总算没有虚度年华。
华老一贯倡导“从薄到厚,又从厚到薄”的读书方法,对我
的影响也很深。我的大学同学朱惜辰同学说,他父亲跟他讲:“看
数理化的书,旁边一定要放一张纸,一枝笔”,就是对“从薄到
厚”的形象解释。在华老推广“双法”时,我曾学过华老写的
“优选法”,并将“优选法”用于我的科研,解决了好几个别人
一直没解决的问题,写了好几篇论文,真要感谢华老的“优选法”
和“从厚到薄”的读书方法。
华老永远是我学习的榜样。
(作者:阮耀钟)

评分

好战士 + 5 赞一个!
唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
周永根 + 5 情真意切!
文从非来 + 8 受益匪浅!

欣賞分享朋友的精彩佳作.
申老李 发表于 2019-6-7 14:12
欣賞分享朋友的精彩佳作.

谢谢申老李的来访,祝福佳节安康!
赞赏学习与缅怀华罗庚先生(是我的金坛老乡)
欣赏分享朋友佳作
华老永远是我学习的榜样。
欣赏学习佳作!
                            行瑞欢
                         致敬华罗庚!
      自学成才范,身残志更坚。俱进与时涛浪
涌,滴水汇甘泉。      独立究思创,攻关勇向
前。勤奋耕耘枝叶茂,优选厚薄函。

想当年,那时推广优选法在工业生产上的应用,我在企业见到华罗庚先生并礼貌地握手,没有一点架子,他是拄作拐杖来到现场……记忆深刻啊!
华罗庚的弟子,了不起。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 10:43