可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(14)我的童年爱读英雄书

我的童年爱读英雄书

我的童年爱读英雄书,就是那些描写和介绍英雄人物的少儿读物,包括小说和连环画。刘胡兰、黄继光 、董存瑞、江姐、夏明翰、方志敏、保尔·柯察金......这一个个耳熟能详的名字至今仍在我的耳边回荡着,回荡着......

我出生在贫农家庭,母亲在我11岁时就病逝了,这让我成了缺少母爱的苦孩子;父亲斗大的字也识不了几个,忙于农活或背井离乡外出打工,也不能在知识上给我什么教育和帮助。在父亲和兄嫂的关怀下让我有上学的机会是我最大的幸福。
       要让脑袋贫乏的自己变得聪慧一些,拥有有用的知识技能和良好的思想品质,那就得多读好书。
       我们常说要好读书,读好书。在我儿时的心目中,英雄类书籍就是好书。这些英雄人物的高尚精神会激励我们儿童成长,英雄人物伟大的人格形象会成为我们儿童的最好榜样。孩子的好人格、好思想乃至好习惯,是许许多多好书滋养的结果。

刘胡兰说:“怕死不当共产党”,她从容不迫走向铡刀,英勇就义,牺牲时尚未满15周岁。她有如此大的勇气,令我由衷的敬佩。

夏明翰

夏明翰1928328日在武汉汉口余记里被杀害时,年仅28岁。我至今对他临刑前写下的《就义诗》还记忆犹新:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”他太执着于所追求的共产主义了,以至于当白色恐怖弥漫整个中国时,他仍然轻蔑藐视反动派,挥笔写下:“越杀胆越大,杀绝也不怕。不斩蒋贼头,何以谢天下!”他的绝命诗篇气吞山河,他的一片丹心永照后来人。

苏联作家奥斯特洛夫斯基所著小说《钢铁是怎样炼成的》,通过记叙保尔· 柯察金的成长道路告诉我们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。

相信我的很多同龄人儿时都读过《卓雅和舒拉的故事》,写故事的正是卓雅和舒拉姐弟的母亲。我对这位伟大的母亲非常尊崇,她要以极大的勇气,才能如此平静地去追忆去描述已经故去的一对儿女的那种天真和可爱。她真是一个毫无自私自利之心的胸怀博大的母亲,对自己儿女献身祖国及其正义事业非常理解和支持,对夺去她儿女性命的战争无比痛恨。从这个没有说教的故事里,得知卓雅和舒拉也是爱读好书的孩子。
   好书是我的好朋友,它不仅带给我知识,而且带给我快乐,带给我英雄辈出、多姿多彩的世界,陪伴着我度过了愉快的童年。
   我现在虽然老了,但仍然喜欢逛书市,跑书店,买一些自己喜欢的好书回家品读。希望好书也能陪伴我慢慢老去!
          (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏黄版主的佳作童年爱读英雄书,英雄的书籍伴随着童年少年们成长!送上问候!  发表于 2019-5-19 21:44

评分

张文玉 + 3 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!
友谊长青 + 4 大赞!
活在诗里 + 5 相当可爱!
周永根 + 5 大赞!

点赞朋友征文佳作,诚挚问好,遥祝周日快乐!
欣赏分享朋友佳作
文从非来 发表于 2019-5-19 19:01
英雄的书籍伴随着童年少年们成长!欣赏黄老师的佳作,向英雄学习致敬!也向黄老师学习致敬!

谢谢文从非来管委点赞!英雄类的图书确实让我受益匪浅。
克和 发表于 2019-5-19 19:09
点赞朋友征文佳作,诚挚问好,遥祝周日快乐!

谢谢克和管委点赞、问候!遥祝安康快乐!
炳哥 发表于 2019-5-19 19:09
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥欣赏!晚上好!
谢谢到访的朋友!
谢谢点赞的朋友!
童年时代我也爱看英雄书,遇到困难,我还会从英雄那里获取力量。
真真 发表于 2019-5-19 21:02
童年时代我也爱看英雄书,遇到困难,我还会从英雄那里获取力量。

谢谢真真管委关注、点评!英雄书确是力量的源泉!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 09:28