可爱老人网

注册会员
搜索

看看我炒的是什么?

看看图,请问下网友,我炒的究竟是什么东西?

对了!是菠菜头!

老伴卖来一大捆大菠菜,准备明天吃馅,北京把这种馅的饺子叫"菠菜篓"。沾上芥末醋,那真是风味特殊。

我忽觉得,那红红的大个菠菜头掷了太可惜。就把它剪下,择净,洗净,劈开。用热水一抄去单宁,然后就同菠菜梗一起炒起来。创出一种新的穷人菜。

家人没想到,这菜头太好吃,面面的,甜甜的,红红的,没想到这要掷的东西,却比什么都好吃。你看,别的菜没吃,这菠菜头却一会儿都抢光了!!

菠菜原产尼泊尔,刚来时叫尼泊尔菜。后来传成泥菠菜觉着好像是带泥的菜,太不好听了,简化俗称就叫成菠菜了,就是我的猜测啊
除此名外,还有个文雅的美名,叫"红嘴绿鹦哥"。
我今天这菜就叫它"素炒鹦嘴红"吧!

其实叫什么不重要,重要的是,我们要提倡费物利用。其实很多被我们掷掉的东西,却是很好吃的,有营养的东西。比如,我在"少吃豆腐"帖中提到的豆腐渣,可溶性大豆蛋白,等等。

其实我们要利用的东西还真不少,只要大家动动脑筋,就能变费为宝。其实它本来就是宝。是我们有眼不识,把它误为费料了。

人们把它们利用起来变宝的例子,其实也不少。如;奶酪、豆汁、江米酒、酒糟、糟卤、臭豆腐、凤爪(鸡爪子)、、、

下面我把我
另外的只个利用介绍一下,以后陆续推出;

炸鱼剌、炸虾小腿儿、淹黄瓜把儿、香菜根儿萝卜英子汤、焦熘锅巴、爆茄皮茄蒂、炸辣椒把儿、炸辣椒籽、熬西瓜皮、、、、

黄瓜把儿,用盐,花椒暴淹一下,又脆又鲜,如能再放点卤虾油,蚝油,是自制的桌上风味儿小咸菜儿。黄瓜肚反而含水多淹出这效果儿来。

香菜根罗卜英子汤,是治疗感冒、咽炎、鼻炎、咳嗽的特效药、、、

让我们一起开发厨房的新产品吧,我这特别开个另类的,费物利用篇。欢迎大家继续来点玄之又玄个别的聊聊,,,

憨人 2019.5.10于北京憨斋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

期待美篇。  发表于 2019-5-11 15:37

评分

杨壬申 + 2 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
孤竹君 + 4 赞一个!
真真 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

谢谢大哥的介绍。下午好!
"红嘴绿鹦哥"菜,有味道,喜欢。谢谢文人先生。
欣赏分享朋友佳作
欣赏佳作!点赞问好!
据说根的营养比茎叶高,如芫荽根即香菜根富含植物蛋白、钙、磷、雌三醇等等,它对于人的身体也有一定的调节作用。
真真 发表于 2019-5-11 15:37
"红嘴绿鹦哥"菜,有味道,喜欢。谢谢文人先生。

谢谢真真拨冗赏评!
遨翔天地间 发表于 2019-5-11 18:46
据说根的营养比茎叶高,如芫荽根即香菜根富含植物蛋白、钙、磷、雌三醇等等,它对于人的身体也有一定的调节 ...

君言极是!!您是个懂烹饪的人。
谢谢大哥的介绍。下午好!
欣赏分享朋友佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 10:13