可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京“寒食十三绝”(转)

北京“寒食十三绝”(转)

寒食节的起源:传说晋文公流亡期间,介子推曾经割股为他充饥。晋文公归国为君后,分封群臣时却忘记了介子推。介子推不愿夸功争宠,携老母隐居于绵山。后来晋文公亲自到绵山恭请介子推,介子推不愿为官,躲藏山里。文公手下放火焚山,原意是想逼介子推露面,结果介子推抱着母亲被烧死在一棵大树下。为了纪念这位忠臣义士,于是在介子推死难之日不生火做饭,要吃冷食,称为寒食节。之后,随着历史车轮的滚动,寒食节终于推而广之,扩展到全国各地。
       寒食节亦称“禁烟节”、“冷节”、“百五节”,在夏历冬至后一百零五日,清明节前一二日。寒食节期间,禁烟火,只吃冷食。寒食节是汉族传统节日中惟一以饮食习俗来命名的节日。
       在各地的寒食习俗中,被誉为“寒食十三绝”的老北京寒食习俗是最具代表性的,这十三绝分别是驴打滚、艾窝窝、糖耳朵、糖火烧、姜丝排叉、焦圈、馓子麻花、豌豆黄、螺丝转儿、奶油炸糕、硬面饽饽、芝麻酱烧饼和萨其马。
          驴打滚

艾窝窝

糖耳朵

糖火烧

姜丝排叉

焦圈

馓子麻花

豌豆黄

螺丝转儿

奶油炸糕

硬面饽饽

芝麻酱烧饼

萨其马

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
真真 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
哈尔滨是来真格的,每到清明时节会刮风,家家户户禁止烧火做饭,而且有民警巡察,见到冒烟就会处罚!
样样都馋人{:e:}
炳哥 发表于 2019-4-5 15:47
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥首席欣赏!晚上好!
林林五 发表于 2019-4-5 15:54
哈尔滨是来真格的,每到清明时节会刮风,家家户户禁止烧火做饭,而且有民警巡察,见到冒烟就会处罚!

谢谢林林五介绍哈尔滨清明节。

谢谢  发表于 2019-4-6 04:47

北京有些小吃蛮好吃的。

谢谢不老松分享!晚上好!
谢谢大家关注!
谢谢点赞的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 09:11