可爱老人网

注册会员
搜索

我的讲稿

我的讲稿

将自己学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社主义思想的心得向社区各位领导,各位业主汇报如下:
         一  及时报到,自觉接受社区党组织的领导。
        2005314日我从单位退休,我带着组织关系及时到街道社区报到,接受社区党组织的领导。
退休后,我每月领的退休费是500元钱,当时儿子正搞对象,需要买房子等,急需一大笔钱,愁坏我和老伴啦!(当时,我老伴的退休费不到700元。)我退休前是按月足额缴纳养老保险,医疗保险,失业保险,公积金等,我的退休工资应该在2500元左右,但是单位正处于由企业向事业单位转制的阶段,我和老伴考虑单位要处理的事太多,等一等吧;半年过去了,一年过去了,十四个月过去了,我的退休金仍然是每个月500元,多次向单位有关领导反映此事,也没给予解决。--- ---
       怎么办呢?我把相关的事情向社区书记进行了汇报,书记说:省报纸和电台明示:今年全省事业单位无拖欠退休金现象,你单位已经侵犯了你的合法权利,可依法办事,上告法院;请律师之前,可先向单位再反映一下相关情况,--- ---
      单位领导听了我的电话报告后,很快,拖欠我的退休金就发到我手里了。
      社区党组织解决了我解决不了的问题;很快,我交了首付给儿子买了新房,办了婚礼。
        二  不忘初心。
       在我上小学,初中时,家里就爸爸一人上班,兄弟姊妹八人,加上奶奶,妈妈一共十一口,住在约二十多平米的平房里,期间发生了许多事,如下两件事,至今让我记忆如新:
       第一件:我下学刚进家门,就听见爸爸跟妈妈说:单位要涨工资了,本来应先涨给车间书记,主任,可这两个人都争着把这个机会让给我,说老唱家有老有小,三代人十一口,生活紧吧!- - -;最终,车间书记工资没涨上,普通火车司机的爸爸工资涨啦!
       第二件:在家写作业时,听爸爸跟妈妈说:单位要分新房了,咱家十一口,三辈人,不知够不够资格,能不能摊到大一点的房子;我爸不争不吵,添了个换房申请单,就把这事忘了;没多久,我家住进了新房,两个大屋,有四十多平米;我爸后来听说:党小组成员在分房讨论时,一致同意把这个大房分给老唱师傅。
      从此,我开始观察党员老师,街道党员等的一言一行;只见他们吃苦在先,享乐在后,全心全意为人民服务,让我打心眼里佩服!我暗下决心,向他们学习,长大后成为一名光荣的中国共产党党员。
     三   牢记使命。
       退休后,为了给儿子结婚成家立业筹款,就到一家医院补差上班,经院长考核后,分到专家门诊看病;一位老汉,发烧两天,周身酸痛,流涕,喉痒痛就诊;无慢性病史,无药敏史;体温:38.2度,血压:收缩压126毫米汞柱,舒张压80毫米汞柱,神清,自动体位,呼吸平稳,无皮疹,五官端正,伸舌正中,咽稍充血,颈软,心音纯,律整,两肺呼吸音清晰,腹软,无压痛,无病理反射。我跟他一聊,得知他从康平县农村来沈阳看他打工的儿子,一路受了风寒,平时啥病也没有;我跟他说:经过我的检查,可以确诊为普通感冒;如果手头宽敞,可进行胸片,血尿常规化验等;再开点对症药;如手头紧吧,我负责任的说:不用化验检查也行,回家卧床休息几天,多喝白开水,发点汗,注意保暖,吃点流食,会好的。如果热度不退,再来找我。
      患者接受了我的建议,花个挂号费,就把病看完了;再没来找我。
       我对面的专家把我诊疗的经过反映给院长,院长找我谈话:你这么看病哪行呀!医院没有效益,你的工资咋开呀?你要向对面的专家学习,尽量用先进的医疗设备进行诊疗,防止漏诊误诊,靠老一套经验哪行呀!你看她为普通感冒的患者,进行了肺部CT,肝胆脾胰彩超,肝功,血三脂,血糖,血尿常规检查等,- - -
       我想,我做错了吗?没错,又行不通,违心的事不能做;看来靠到医院上班补差为儿子婚事筹款我是干不下去了,我辞职了。
         四   为让诗词进入寻常百姓家中而努力耕耘!
         在社区党政领导的关心指导鼓励下,我退休后先后编辑,印刷了“唱秉权诗词集”,“唱秉权诗词悟集”,“唱秉权悟集”(二)(三)(四)共六本书,是这些年轻人给了我第二个春天,谢谢你们!                                 
       一  调查分析,艰苦探索。
       有人说:一个中国人没读过唐诗宋词,他即便穿着中国人的衣服,长着一幅中国人的面孔,他也不是一个真正的中国人。---。
在此,我们不讨论其说法的是与非;但由此,却足以窥见唐诗宋词的历史、文学地位及其深远影响。
       那么当前学、研、创唐诗宋词的实际情况究竟如何呢?据手头和所能涉猎的资料,以及所进行的一些调查结果,我汇总分析如
下:多数人在学龄前、小、中、大学时,上班阶段以及退休后,都耳闻目睹过唐诗宋词;其中,一些人是发自内心学、研、创;另一些人则是为了讨家长、老师喜欢,为了升学、考试、评职、晋升,或是为了哗众取宠,等等。我粗略估计,前者占少数,恐怕不到十分之一(其中六十岁以上者又占绝大多数,四十岁以下者不多见。);后者为多数,约占十分之九。
      为什么会出现这种局面呢?如何改变这种局面呢?大多数人对唐诗宋词是怎么想的呢?到目前,相关报道很少。下面是我了解到
的一些人的想法:
       1.有关诗词作者、语文老师等的:唐诗宋词在相应时代已达到顶峰,后人是无法超越的。我们的创作仅是继承和发扬传统而已。其游戏规则是千古不变的,规则改变了的作品就不是唐诗宋词了。我们是按教学大纲讲授唐诗宋词的,主要讲解诗词的主题思想、时代背景,字、句的解疑,作者的生平等;而对于诗词在平仄音、韵律的变化规则及创作技巧方面则很少讲解。老师本人很少创作唐诗宋词,即使创作了少量诗词,多不达标,更谈不上佳作了。
       2.有关非专业群体等的:唐诗宋词的规则要求太严格了,让百姓望而生畏,避而远之;阳春白雪,尽管喜爱,还是有望梅止渴之感。唐诗宋词的创作,是专业人士的事,与平民百姓关系不大;纵观古今,流传下来的唐诗宋词之作者,有几人是平民百姓?恐怕很少见。通俗易懂、简单自然、是平民百姓之喜爱;方言土语、顺口溜等,是百姓所喜闻乐见的表达方式,理应获得其相应的文学地位。唐诗宋词的雏形究竟是如何孕育产生的呢?据我所能进行的考究以及所能涉猎的资料来分析,我认为它们均来自于民间,来自于平民百姓;它们贴近生活,规则相对简单(而且由平民作者自定),深受百姓喜欢;可以说,他们是源于百姓,为百姓所爱。后来,这些来自民间生活的文学资源,被名人志士、文人墨客、达官贵人发现了,并参与其中;经过几代人的努力,达到了登峰造极之高度;他们为华夏文明增光添彩,做出了举世瞩目的贡献。但在这一过程中,随着严格游戏规则的设立,唐诗宋词逐渐的远离了百姓,几乎成为少数人的专用文学工具。源于百姓、源于生活的文学形式,最终远离了百姓、远离了生活;这是很不正常的,是必须加以改变的。     
     其中的关键在于简化游戏规则,就是说,要返璞归真,让百姓、让作者在文学创作中,根据自己的人生轨迹、各自的年龄段及所爱,自定规则。万物在由简到繁的进化发展中,会闪耀无比璀璨的辉光;而在由繁到简的帷幄践行时,同样会催生令人振奋的灵睿!唐﹑宋、元、明、清各朝代,相应出现并发展了唐诗、宋词、元曲、四大名著等;在我们的时代,理应有新的文学形体出现;与时俱进,创新发展是时代的要求,也是大众迫切的文化愿望。
       二 如何解决所发现的问题呢?
       既然问题的关键在于简化游戏规则,应该如何简化呢?我认为规则的简化必须要达到如下两个目的:
       1.游戏规则相对简单,亲民,由作者自己来确定;他人或初学者在半小时,最多不超过两小时之内就能理解掌握运用之;不需死记硬背;有利于诗词的普及,学习,创新,发展。
      2.有助于专业人士和诗词爱好者继承传统,进行创作。这对于我来说实在不是一件容易的事,历经十余年的实践探索,真可谓千锤百炼,几多波折;但我坚持了下来。在此,我以自创的悟作之一“行瑞欢”为例,在守住底线:扬正挞邪,究腐酿鲜的基础上,以简化游戏规则为切入点进行介绍。
目标是:在遇到某种事物并产生灵感,触景生情,有感而发,半小时内起草“行瑞欢”,把自己的心里话表达出来;之后的一个半小时内完成如下工作:修改,定稿,笔录备案,然后在文件夹上打字排版,检查后保存;再复制粘贴之,在网上发表。半小时内没打完草稿,两小时内没完成上述工作的作品全都淘汰掉。
       “行瑞欢”的创作只需记住:它是由八个句子组成,其中七言两句,五言六句即可。关于这八个句子如何排列组合,平仄音如何变化,是否押韵,是仄韵还是平韵,有无对仗等均由作者自行安排。
      下面将我在2017年3月8日至2018年12月11日期间,创作的“行瑞欢”作品随机排列组合及完成的情况统计如下 :
一.5757。5555。 二十首。二.5555。5757。 二十一首。三.5555。7575。 十九首。
四.7575。5555。 二十首。五.5555。7557。 二十首。六.5555。5577。 二十一首。
七.5577。5555。 二十首。八.5555。7755。 二十一首。九.5557。7555。 十九首。
十.5575。5575。 六十七首。十一.5557。5557。 二十首。十二.7557。5555。 二十首。
十三.7755。5555。 二十二首。十四.7555。7555。二十二首。十五.7555。5557。 二十首。
十六.7555。5575。 二十首。十七.5575。7555。二十首。总计:392首。

行瑞欢   
                                                             文化创新悟
                                文化创新行,金水花城唱。仄仄平平舞蹈欢,十指翩跹浪。
                                苍发纸开荒,泼墨挥毫爽。弃腐扬鲜键点敲,悟长新芽旺!

七言悟   
                                                          夕阳照样跃龙骑
                   稀疏苍发春秋戏,额面斑纹雨雪犁。苦辣酸甜千味品,是非千万别离迷!
                   退休生活从长计,第二春天绕体披。乐养学为皆法宝,夕阳照样跃龙骑!

悟七言
                                                                  咏吟
                                             阳春万物欣然咏,老树新芽激朗吟,
                                             永葆青春跟党走,鞠躬尽瘁为人民!

诗词的历史选择创新发展。在文学发展的进程中,既要继承传统,又要敢于创新,墨守成规是不符合自然规律的。时代要求我们,立即行动,沿着党的十九大指引的方向勇往直前,为中华复兴再创辉煌!
                                                                                                                              唱秉权
                                                                                                        二〇一九年三月一日于金水花城

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
欣赏大哥的佳作—— 我的讲稿
炳哥 发表于 2019-4-3 09:32
欣赏分享朋友佳作

谢谢您的关注和激励,问好!
阿强 发表于 2019-4-3 09:34
欣赏大哥的佳作—— 我的讲稿

谢谢您的关注和激励,问好!
先生好!【活动聚会】在搞老照片征文,您的帖子我给移到【可爱家园】。
真真 发表于 2019-4-3 14:10
先生好!【活动聚会】在搞老照片征文,您的帖子我给移到【可爱家园】。

谢谢您的关注和帮助,问好!
唱秉权金水悟翁 发表于 2019-4-3 14:57
谢谢您的关注和帮助,问好!

先生学习精神可嘉,读先生文章受益匪浅。向先生致敬!
真真 发表于 2019-4-3 18:29
先生学习精神可嘉,读先生文章受益匪浅。向先生致敬!

您能认真阅读了我的这篇文章并有所收益,让我感到些许安慰,您可能是老网唯一这样做的人了。总算是没白忙活!
      我在学习攀登创新之中,多帮助呀!问好!

评分

真真 + 5 情真意切!

唱秉权金水悟翁 发表于 2019-4-4 07:13
您能认真阅读了我的这篇文章并有所收益,让我感到些许安慰,您可能是老网唯一这样做的人了。总算 ...

这么多的文字,这么多内容,一字一句写给我们……
读先生回帖,我眼睛都湿了……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 11:55