可爱老人网

注册会员
搜索

不是春怨无处诉 却爱鸡啼有深意

下半夜不眠,想起西邻的鸡已经好几天没叫了,大概是杀掉下酒了吧。
    西邻的鸡,年后每天按时打鸣。
    鸡叫头遍大概在3:15左右,二十五六声。每两声之间隔20秒左右,大概一分钟可叫两声。第一遍叫完,就是三点半以后了。中间再停二十分钟,快四点的时候,再叫第二遍。
    第二遍叫五十声,大概到四点半停下来。
    再间隔二十分钟,叫第三遍。这一遍叫的时间最长。一般都在九十五声以上,最多的一次居然叫到一百一十七声。就是说,第三遍,它一直叫到天亮。那就五点多了。
    三点多钟就被叫醒,近两个小时,都是在数鸡啼,那还睡什么觉?
    这时候有两个选择,一是干脆起来,没法睡了。
    另一个就是赖在床上装睡着。躺在床上,挺得浑身疼。
    但是也有好处,那就是不用起来烧早饭。
    熬到七八点钟再起床。到厨房里,管他什么,摸一口现成的东西吃不就行了吗?不过它也有坏处,就是,要耐着性子听老妻不尽的唠叨。什么早起的八条好处,睡懒觉的十七样坏处,养生三大法宝,饮食的七十二秘诀等。
    我的方法是,不起来。就在床上作诗,起来也不怕她唠叨。任她风雨满江湖,稳坐船头乱吟诗。
    现在上海想听得一声鸡啼是不容易的,我有幸能听到鸡鸣,简直是一种难得的享受,不能无诗。
    下面这首诗就是赖在床上哼出来的。
        少年听鸡大园埊,闻鸡喔喔心欢喜;
        日脚虽窘爷娘在,卵翼之下体不虚。
        青年听鸡南七邸,鸡鸣三声读经籍;
        饱读经籍无用处,乱掷乱抛春风里。
        壮年听鸡新滩溪,板桥霜月谋粮米;
        终日站台耍嘴皮,不值一钱添加剂。
        如今听鸡秀沿溪,月色如水长河第。
        丑时即鸣扰人梦,细数三遍几声啼?
        西邻年鸡不忍杀,鸡啼一声传消息。
        三更才过窗未明,鸡叫头遍伴我栖。
        老郑喁喁出复进,看门守户靠老妻。
        其妻今年七十七,相依为命好孤凄。
        老郑当年真好汉,说一不二镇关西。
        如今人老胖又黄,有车有房无人理。
        我与老郑左右邻,见面点头算行礼。
        闻鸡不必再起舞,日上三竿犹不起。
        鸡啼扰我清梦在,无鸡啼时又孤寂。
        啼与不啼难由我,落花流水去何疾!
        落花无意随水流,我有诗癖写鸡啼。
        不是春怨无处诉,却爱鸡啼有深意。
        闻鸡起舞千年美,星斗阑干听荒鸡。

评分

禾子 + 3 精彩绝伦
潇湘翁 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
欣赏西楼大哥的佳作。下午好!
欣赏分享朋友佳作!
炳哥 发表于 2019-3-26 15:44
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥老师留言
沪上人 发表于 2019-3-27 05:09
欣赏分享朋友佳作!