可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京特色美食(15)糖耳朵不是真耳朵

北京特色美食(15)糖耳朵不是真耳朵

起这种名字,听起来会吓到顾客。一位有钱公子想显摆显摆,就请小姐吃糖耳朵,小姐一听以为是人的耳朵,谁敢吃啊,起身想走。可把公子乐坏了,想不到小姐被这种食物吓倒了。这位公子哥是超级吃货,他急忙解释,这不是真耳朵,只是外观像人的耳朵而得名,是一种美食。

北京人爱吃甜食,这个是出了名的。糖耳朵是“北京小吃十三绝”之一,1997年被评为"北京名小吃"和"中华名小吃"。

前人有诗曰:“耳朵竟堪作食耶?常偕伴侣蜜麻花,劳声借问谁家好,遥指前边某二巴”。看来这种美食很受古代文人喜欢,而且古人做起广告比现在要文雅很多。诗中提到的糖耳朵的伴侣蜜麻花,也是老北京小吃。

蜜麻花
       很多文章说“糖耳朵也叫蜜麻花”,这种说法不对。糖耳朵和蜜麻花是两种不同的小吃,模样就不一样嘛。

糖耳朵宜在秋、冬、春季食用。而夏季炎热,外表的糖稀容易化掉脱落,吃起来不方便,也影响口感。一次也不要买很多。多吃会腻,不过味道始终那么诱人。

糖耳朵棕黄油亮,质地绵润松软,甜蜜可口。北京南城的南来顺饭庄的糖耳朵由于常年制作,质量稳定,主要是放碱合适,没有酸口,炸得透,吃蜜均匀,达到了松软绵润的质量要求。

(据网络资料辑 ,图片来自:美食心花招、美食天下、杨小勺、汇图网、蕙心兰质、清X09等网络,谢谢原作者。如有侵权请告知删除。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天上星 + 4 大赞!

赞赏北京特色美食
林林五 发表于 2019-2-28 05:23
赞赏北京特色美食

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2019-2-28 08:00
天上星 发表于 2019-2-28 05:46
分享北京特色美食(15)糖耳朵不是真耳朵

谢谢星版欣赏!上午好!
沪上人 发表于 2019-2-28 06:24

谢谢沪上人分享!上午好!
泪花 发表于 2019-2-28 09:20
欣赏分享朋友佳作

谢谢泪花分享!
杂七麻八 发表于 2019-2-28 21:40
要是钱公子把蜜抹在那位小姐的耳朵上,天天让她听甜言蜜语,那该多好啊!哈哈。

这倒是好办法!谢谢您点评!晚安!

谢谢星版问候!晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 20:12