可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 让 座 (顺口溜小小说)

让

正值下班高峰期,公交车上人如织。旁边一位青年人,看见大爷近七十,虽然是身材硬朗也精神,但是毕竞是老人。就想动员坐在椅子上的一位小年轻,让个座位给老人。
这个小年轻,穿件花衬衣,戴副蛤蟆镜,专心致志玩手机。听了青年人的话,白了他一眼,爱理也不理。不仅不让座,还讥讽这位青年人:“你以为你是谁!你充好人要我让座没有门!”这位青年人仍然耐心说“尊老爱幼是美德,让个座位是应该的。”花衬衣听后却答道:“让不让座是我的权利,不用你来教训。”青年人此时只能说:“你说的话也许对。但是让个座位显人品。”花衬衣一听这话来了气:“我不让座又怎的?他要想有座早上车,要不你帮他去打的。”
    大爷此刻见此景,好象有些难为情。笑着忙对俩人说“年轻人消消气,请你们不要为我相吵争。我站一站不要紧,正好把筋骨舒一舒。”
说完又拍着青年人肩膀说:“好小伙子谢谢你!请问在那工作的?”青年人轻声回答说:“我是一个运输兵,刚从部队退伍回。正在回城找工作,去那儿现在没决定。”
花衬衣听了却说道:“原来是个退伍兵,我还以为是个土豪大善人。”青年人一听这句话,气得头上冒青筋,一把抓住他衣领,扬起拳头就要捶。老人见状忙拦住:“这种人不要太理会,不必把他来挂齿。”周围旅客也说道:“让不让座不要紧,不该说话伤好人。”老人也对大家说:“一样米养出百样人,这点小事不足奇。谢谢大家的乘坐,我们今后还要多努力,尽量改善乘车的环境。”
      接着老人拿出一张名片给年轻人:“我原来也是一个兵,复员到这家运输公司当法人。今天故意乘车来体会,亲临前线查情况,了解客流和服务的信息。我看你这小战士人不错,欢迎你到公司来任职。”年轻人听了还有些不相信,觉得天上掉馅饼,赶忙答应说:“是真的吗?这太好了!”立刻向老人敬军礼:“谢谢首长的关心,明天我就去报到,请把任务来分配!”话声未落掌声起,车厢满是赞扬声。
    花衬衣此时忙起身,不让座他也坐不住。车刚一停就挤下车,灰溜溜低头独自行…

评分

港城海边人 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

好心人总有好报应!
林林五 发表于 2019-2-22 14:12
好心人总有好报应!

谢谢  发表于 2019-2-22 15:35
欣赏朋友的佳作。下午好!
让座,是美德,是品行,是修养,这是中国的国情。要是在韩国,在朝鲜乘车,你可千万不要给上了年纪的老人,让座,那是特不礼貌,咒人家有病,要死了的嫌疑。人家,会扇你两耳光的,,,,,
欣赏老师的佳作,   让座.好人遇贵人,
欣赏:顺口溜 让座小小说
花衬衣此时忙起身,不让座他也坐不住。车刚一停就挤下车,灰溜溜低头独自行…
中国幸福老人 发表于 2019-2-24 08:43

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:46