可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京特色美食(9)香妃最爱的艾窝窝

北京特色美食(9)香妃最爱的艾窝窝

艾窝窝是老北京清真风味小吃。有一首诗这样写:
白黏江米入蒸锅,什锦馅儿粉面搓。
浑似汤圆不待煮,清真唤作艾窝窝。
       艾窝窝历史悠久,以糯米粉、面粉做外皮,所用馅料富有变化:有核桃仁、芝麻、瓜子仁、山药泥、山楂等营养丰富的天然食材,色泽雪白如霜,质地细腻粘软,馅心松散甜香,外表喜庆美观,是老少咸宜的美食,百吃不厌。正如《金瓶梅》所说:“其色白如雪、形如球、软糯如糕。“
       传说艾窝窝来自于维吾尔族,与乾隆的宠妃香妃有关。
       据度娘介绍:相传香妃入宫前已为人妇,入宫后,香妃非常思念她的丈夫,日夜茶饭不进,这可急坏了乾隆皇帝。他急忙下旨给御膳房:有谁能做出使香妃爱吃的食物,赏银万两。御厨们都想得到重赏,想尽名膳美食,各献绝技。于是,山珍海味、风味名食,做了数千样,可是端进宫内,香妃连看都不看。无奈之下,乾隆只得让维吾尔族人给香妃做家乡的饮食送进宫中。
       香妃的丈夫认为这是与香妃联系的好机会,于是他做了一种江米团。这种江米团食品制法特殊,香妃丈夫在家时经常做给香妃吃,别人都没见过,只有香妃吃过,所以只要她一见到这种江米团食品,就知道是她的丈夫来了。江米团做成后,送进了宫里,太监问香妃的丈夫:“这叫什么名字?”他想自己姓“艾买提”,就脱口而出:“叫艾窝窝。”宫女将艾窝窝端到香妃面前,香妃见到艾窝窝,心知自己的丈夫来到京城,十分悲痛,泪流如雨,她轻轻地拿起一个艾窝窝咬了一口……乾隆皇帝得知香妃爱吃艾窝窝,很高兴,于是下旨让在京城的维吾尔族人天天制做艾窝窝给香妃用膳,从此,艾窝窝就出了名,成为一款有名的宫廷名食。
       艾窝窝营养丰富,为温补强壮食品,具补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效。因糯米较难消化,脾胃虚弱者宜适量食用。
       (据网络资料辑 ,图片来自葱油饼不带葱、老号营、图行天下、好厨网、汇图网、大众点评、谈资生活等网络,谢谢原作者。如有侵权请告知删除。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

不老松 + 5 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
天上星 + 5 大赞!

欣赏特色美食香妃最爱的艾窝窝
问好黄老先生,欣赏特色美食!
香妃最爱的艾窝窝,咱们老百姓也爱,感恩现在的美好生活。
林林五 发表于 2019-2-21 05:09
欣赏特色美食香妃最爱的艾窝窝

谢谢林林五首席欣赏!

谢谢  发表于 2019-2-21 10:15

谢谢星版欣赏!上午好!

谢谢柴炯朋友关注祝福!上午好!
潇湘翁 发表于 2019-2-21 08:01
问好黄老先生,欣赏特色美食!

谢谢潇湘翁管委欣赏!上午好!
真真 发表于 2019-2-21 08:10
香妃最爱的艾窝窝,咱们老百姓也爱,感恩现在的美好生活。

谢谢真真点评!上午好!

谢谢先生美文佳作  发表于 2019-2-21 14:04
谢谢真真推送鼓励!

感谢有您!  发表于 2019-2-21 14:05

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 03:16