可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京年俗(3)二十四,扫房子

北京年俗(3)二十四,扫房子
       今年1月29日是农历腊月二十四。老北京流传着一句民谚:“二十四,扫房子。“从古到今,老北京民间一直沿袭着腊月二十四这天“扫房子”的习俗,干干净净迎新春。

扫去家中的一切尘土,意味着去除旧一年的陈旧东西,把不好的“穷运”、“晦气”统统扫出门,以此来迎接新的一年。这一习俗充分寄托了人们破旧立新的美好愿望和辞旧迎新的强烈祈求。正如宋人吴自牧《梦粱录》所说:“十二月尽…土庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽净庭户…以祈新岁之安。”

这个“扫房子”的民谚,还和一段传说故事有关。相传,在每个人的身上都附有一个三尸神。这个三尸神犹如影子一般总跟在人的后面,专门记下人所犯的错误,然后,升天去向玉皇大帝汇报这个人一年来的恶行。他非常歹毒,特别喜欢在玉皇大帝面前造谣生事,将人描述得丑陋不堪。使得玉皇大帝非常生气,命令三尸神将这些做恶事的人的恶行通通记录在他家的墙壁上,再让蜘蛛张网遮掩以作记号,以便日后将这个人杀掉。

三尸神因此心里非常高兴,便在每户人家的墙壁上都做了记号。谁承想,三尸神的诡计瞒不过灶君的眼睛,灶君赶紧将各家的灶王爷召来,商量应对之策。终于想出了一个好办法:在腊月二十四这天,家家户户都要把自家的房屋打扫干净,墙壁上不能留下任何灰尘。老百姓按照灶王爷的指示,都会清扫尘土,掸去蛛网,擦净门窗,把自家的宅院打扫得焕然一新。

待王灵官除夕之夜奉旨下凡界查看时,发现每户人家的房屋都干净无比,人们欢天喜地过新年,呈现一片祥和的景象。各家各户的墙壁上也找不到一处表明做错事的记号。王灵官如实向玉皇大帝禀明了人间的事情,说人间美好,没有一个人有恶行。玉皇大帝听了王灵官的话后,一方面为人间的美好而欣慰,另一方面为三尸神的欺骗而愤怒。他马上降旨拘押了三尸神,将它永远关在了天牢里。老百姓因此对灶君感激有加,将腊月二十四这天定为“扫房日”。从此以后,民间就有了“二十四,扫房子”的说法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
真真 + 4 赞一个!

欣赏!谢谢介绍分享!
欣赏北京年俗(3)二十四,扫房子,我们这里叫弹尘!
沪上人 发表于 2019-1-29 05:09
欣赏!谢谢介绍分享!

谢谢沪上人朋友首席欣赏!祝您新年快乐!
林林五 发表于 2019-1-29 05:10
欣赏北京年俗(3)二十四,扫房子,我们这里叫弹尘!

各地风俗有差异,但很相似。

谢谢  发表于 2019-1-29 07:59
读帖长见识,谢谢先生!
真真 发表于 2019-1-29 08:16
读帖长见识,谢谢先生!

谢谢真真关注!遥祝青春永驻!
黄煌长 发表于 2019-1-29 09:04
谢谢真真关注!遥祝青春永驻!

报告先生,我本来想偷懒的,读了先生的帖子,把厨房清理了。
真真 发表于 2019-1-29 10:17
报告先生,我本来想偷懒的,读了先生的帖子,把厨房清理了。

您也是个爱干净的人。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 23:49