可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 猪对联“掐架”

猪对联“掐架”

猪常被人瞧不起。
       十二生肖鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪,猪排在尾巴;在六畜排行中也在最末,这不是偶合。《左传·昭公二十五年》:为六畜,马、牛、羊、鸡、犬、豕。

六畜

十二生肖
       猪在文学作品、影视剧里乃至平民百姓中,总是好吃懒做的代名词。只有在眼光独到,见解独特的人眼里,猪才有另一番不寻常的形象。
       请看南宋文人写的这幅对联:
嗜睡贪餐,盛衰兴亡不问;
醉生梦死,吃喝玩乐无聊。
       此联表面上看是对猪的揶揄,但骨子里是对当年整日不干正事不抗金,只知吃喝玩乐沉迷酒色的官员的深度讽刺。
       不料对联被一个官员看见了,他自然不服,便挥毫写下另一幅对联:
六畜棚里,十二生肖群中,叨陪末座;
三牲案前,百千珍馐席上,敢效前驱。
       意思是说,猪虽然在六畜和十二生肖中排在末尾,但却毫无怨言;而且在灾难来临、面临生死考验之时,还能勇往直前,就像在大型宴席或祭祀活动中,需要用到整猪做头菜的,猪也一直是勇往直前的。官员借此把自己描绘成不会论资排辈、敢于面对死亡的光辉形象,真是厚颜无耻。
      据悉,福建漳州市龙文区朝阳镇浦口村最盛大的传统宗教仪式“王醮”庆典,是一种祭祀仪式,每三年举行一次,规模逾3万人。相传,王醮是王爷信仰最重要的科仪,王爷据传原是瘟神,却因民间信仰的转变,成为驱逐瘟疫的疫鬼管理者,也成为乡民的守护神、医神。2015年1月的王醮祭祀仪式,所杀生猪大约300头。

这么多猪“敢效前驱”,勇往直前,壮观。(图片分别来自2015年1月中国青年网、福州晚报)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
真真 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大哥的精彩拍摄和介绍。中午好!
欣赏分享朋友佳作。
阿强 发表于 2019-1-25 12:17
欣赏大哥的精彩拍摄和介绍。中午好!

谢谢阿强首席欣赏!

谢谢空余堂主关注!
炳哥 发表于 2019-1-25 14:29
欣赏分享朋友佳作。

谢谢炳哥欣赏!

谢谢不老松朋友关注!
柴炯 发表于 2019-1-25 17:21
谢谢,长见识了!

谢谢柴炯点评!
学习欣赏,问好!
真真 发表于 2019-1-25 22:00
学习欣赏,问好!