可爱老人网

注册会员
搜索

刘秀留下的耕地名

刘秀留下的耕地名

刘秀(公元前6――公元57年),即汉光武帝。字文叔,南阳蔡阳(今湖北枣阳)人。于西汉王莽末年(约公元20年)借农民大起义爆发,和其兄乘机起兵。西汉更始元年(公元23年)前后在河北活动,最终削平了各地割据势力,统一全国,公元25年称帝。为东汉王朝的建立者,在位32年(公元25――57年)。

据传,刘秀在河北活动时,曾经到过河北省衡水市冀州区小寨乡谢家庄村,留下了许多传说,其中,有4个耕地名称来历的故事。
      马场。在谢家庄村南,至今有块名称叫马场的耕地。这块耕地,位于村地界的最南边,再往南,就是小寨乡宜津村的地界啦。
      这块耕地,为什么叫马场呢?是因为,刘秀部队的战马在此地驻扎了一段时间。战马多,一每天需要挖土“垫牲口脚”,所以,在这块耕地的南侧形成了一道沟,2米多深,3华里长。这道沟也成了防御敌人的工事。后来,这道沟就是谢家庄与宜津村的界限。
     “三河”,即北河、西河、南河。3耕地,位于谢家庄村正西,从北往南,依次为北河、西河、南河。3块耕地,虽然名称叫河,但是,都并没有水,只是,与其他耕地比较,都低1尺多至2尺。
       传说,刘秀的部队,从北往南行走,经过此处。因为,兵马众多,走到时间长,人马踩踏的尘土飞扬,把平地变成了沟,如同河。

评分

细徽 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

谢谢大哥的介绍——刘秀留下的耕地名

评分

细徽 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
了解历史,增长知识。

读【 刘秀留下的耕地名】了解历史,受益非湥,增长知识!
欣赏学习佳作!
谢谢春归来、细徽评分、鼓励!
阿强 发表于 2019-1-21 08:34
谢谢大哥的介绍——刘秀留下的耕地名

谢谢关注!互相学习交流
申老李 发表于 2019-1-21 10:45
欣赏分享朋友佳作

谢谢关注!互相学习交流
春归来 发表于 2019-1-21 17:15
了解历史,增长知识。

谢谢关注、留评!互相学习交流

下一页 发布主题 快速回复