可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

年货-----儿时胡世高的腊八粥

炳哥 发表于 2019-1-10 04:59
欣赏分享朋友佳作

O(∩_∩)O五谢谢炳哥分享,新年快乐!
林林五 发表于 2019-1-10 05:18
欣赏胡世高的腊八粥

O(∩_∩)O谢谢林版分享,送上问候!
黄煌长 发表于 2019-1-10 08:24
我家也吃腊八粥,当然没有您母亲做的腊八粥那么诱人。

O(∩_∩)O谢谢黄老师鼓励,送上问候!
佳子 发表于 2019-1-10 15:59
情景描写细腻,文气行云流水。很好的内心描写!

O(∩_∩)O谢谢佳子管管鼓励,送上问候!

O(∩_∩)O谢谢幸福老人分享留下问候!
谢谢分享美文美图!楼主的帖子编辑的都很漂亮!

评分

真真 + 2 欢迎老师!

欣赏分享朋友的年货-----儿时胡世高的腊八粥 介绍

评分

真真 + 2 欢迎老师!

湛蓝 发表于 2019-1-11 10:40
谢谢分享美文美图!楼主的帖子编辑的都很漂亮!

O(∩_∩)O谢谢湛蓝老师鼓励留下问候。

腊八节,俗称"腊八"。汉族传统节日,民间流传着吃"腊八粥",泡腊八蒜(有的地方是"腊八饭")的风俗。在河南等地,腊八粥又称"大家饭",是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。

自先上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。据《祀记·郊特牲》记载,腊祭是"岁十二月,合聚万物而索飨之也。"夏代称腊日为"嘉平",商代为"清祀",周代为"大蜡";因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,后来佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐渐附会传统文化把腊八节定为佛成道日。后随佛教盛行,佛祖成道日与腊日融合,在佛教领域被称为"法宝节"。南北朝开始才固定在腊月初八。

评分

湛蓝 + 2 赞一个!

申老李 发表于 2019-1-11 11:36
欣赏分享朋友的年货-----儿时胡世高的腊八粥 介绍

O(∩_∩)O谢谢朋友分享送上问候。
呵呵,时间过得真快啊,今日腊月初七,明天就是腊八节了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 10:30