可爱老人网

注册会员
搜索

【新年抒怀】校车的遐思

校车的遐思

每当那一辆辆的深黄色校车从我身边路过时,看到孩子们高兴地坐在车里的样子,我情不自禁地想起多年前在美国学习时见到的情景,心中十分感慨……
    上世纪70年代中期,我在美国学习,住在华盛顿中华人民共和国驻美联络处。对面就是一条宽敞的公路,车水马龙,热闹非凡,每天清晨都会看到一群孩子背着书包在路边的固定地点等着,一辆深黄色的面包车准时到来,孩子们有秩序上车。天天早上成为我们欣赏的一道美丽风景线。联络处的同志告诉我们:这是美国的校车,是专门接孩子们上下学的,这在美国已经实行多年的历史了……当时我非常吃惊,十分羡慕美国孩子无忧无虑的生活,头脑也陷入深深思考之中。晚上躺在床上,脑海里不停翻滚,我在问自己:我们国家什么时候也实行校车,让孩子们能够安安全全上学啊……”
  回国后我把自己想法,和朋友们说了,他们扑哧一笑,用讽刺口吻说,恐怕这辈子是赶不上了,只能是梦想啊!大家一听笑而了之。我想,小到个人家庭,大到国家民族,都有梦想。对于梦想,是人们奋斗的目标,是人生来皆有之啊!坚信将来我们一定会实现的。
    光阴如梭。我们国家“改革开放”以来,祖国在突飞猛进发展,人民生活水平显著提高,开始试用校车送孩子上下学了。为了加强校车的管理,温家宝总理在第五次全国妇女儿童工作会议上指出:国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例。201235日,加强校车安全管理确保孩子们的人身安全。校车安全问题首次写进政府工作报告这在中国历史上也是前所未有的。这说明党和国家多么重视这个问题,非常关心下一代地成长啊!现在你无论走在祖国的哪一个城市里,都会自豪地看到一辆辆深黄色漂亮的面包车行驶在大街小巷上。
    党的十八大以来我们正在从实现两个一百年目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,百姓的生活越来越好!校车开始在祖国的城乡里一步步全面铺开。一天,孙女放学回来兴奋地告诉我:“爷爷,学校来新校车啦!”我也高兴地拉着孙女的手连声说“好、好、好!……”多年的梦想终于在今天成真了,激动地我留下两行热泪……不由自主地想起:自己童年时,不论是烈日炎炎、白雪皑皑,都要背着书包往返二个小时路程。有一年冬天突然降温,在放学路上冻得我浑身发抖,哭着回家后感冒发烧,在家里躺了三天三夜,喝在母亲煮的姜汤……那情景历历在目。今昔对比,真是一步一层天。现在的孩子是多么幸福啊!
    看到这样的变化,我的脑海浮想联翩……这只是改革开放40年来的一个缩影啊,我不会忘记那年去俄罗斯考察时,莫斯科朋友对过的话中国改革开放之所以取得的辉煌成绩,是因为你们有一个伟大的党、一个伟大的军队和一个伟大的人民是啊,在伟大的中国共产党领导下,带领全国人民走中国特色的社会主义道路,人民生活水平才有了显著飞跃变化。所以我想:我们应该感恩于这个伟大的党,感恩于我们伟大的社会主义祖国啊!
    这正是:改革开放好处多,孩子也坐上黄包车。
                昔日梦想变成真,感谢党恩咱百姓乐。

2018年12月21

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 校车
细徽 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
晚霞 + 3 受益匪浅!

先坐沙发慢慢的赏!等下再写感想啊
风清云淡 发表于 2018-12-21 17:26
先坐沙发慢慢的赏!等下再写感想啊

请斑主多多指导,问好!
文从非来 发表于 2018-12-21 17:49
热烈欢迎新朋友参加征文活动,欣赏佳作,问好朋友!

谢谢,初来乍到,多多指导!
佳子 发表于 2018-12-21 18:14
这个遐想前因后果写得详实。见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹!作者以校车的诞生讴歌了党的改革四 ...

今年是改革开放40年,所以让我想起很多往事……才动笔写起这篇文章,请你多多指导!谢谢!

欢迎好战士老师来茶座征文!感激您热情支持!敬茶!
抚今追昔,感慨多多呵!现在的儿童很幸福,上幼儿园,小学都有专门的校车接送,既保证了儿童们的安全,又解除了家长们的后顾之忧!
问好老师!祝您愉快!在这开心每一天!
欣赏朋友征文佳作!
欣赏分享朋友佳作
风清云淡 发表于 2018-12-21 19:18
欢迎好战士老师来茶座征文!感激您热情支持!敬茶!
抚今追昔,感慨多多呵!现在的儿童很幸福,上幼儿园, ...

谢谢版主的点评,问好!
晚霞 发表于 2018-12-21 20:46
欣赏朋友征文佳作!

谢谢光临指导!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:08