可爱老人网

注册会员
搜索

【新年抒怀】重访那个钟表修理匠

回顾那难忘的1978年,我独个儿在山旮旯学校黄巢小学任教,学校的挂钟停摆了,上课、下课可不能没有时间参考啊,远离城镇怎么办?修理师傅在哪里?一个家长告诉我:你到石榴小队找找“唐仲元”修钟表师傅吧。唐仲元,42岁,一个土生土长的修理钟表师傅,他只有随身携带一个工具袋,来到学校只有40分钟,就把那停摆的挂钟修好啦!我问他:要付多少工钱?他爽朗地笑着说,冯老师,你在我家乡学校教书,学校培养了我的子弟,这是公益事业,不用你学校付钱啊!这是40年前,山村钟表修理匠唐师傅给我第一个印象。
       说起来真巧,年初岁末的2018年,我在自良镇集市又遇见了满头银发84岁的唐仲元师傅,在大街上随伴走了一段路,到了十字街,老唐说,相隔几十年啦,冯老师,请到开发区我的新家坐坐。呵呵,就在河堤街末端,一栋两间四层的新楼房出现我的眼前,走上二楼他的工作室,墙壁上挂满了等待修理的机械钟,他请我喝茶,还吃上养生杂粮“煲熟的大薯”。我笑着和他攀谈:我们都是八十开外的老头啦!你的眼睛还能看清钟表的小零件吗?他说带个小放大镜,可以。他40年的重操旧业,还从衣柜拿出一袋袋新的上海表和当今流行的电子表呢。他高兴的告诉我:改革开放四十年,我的儿子买了大卡车搞运输,小媳妇在市场摆了日用百货小店,收入大大的增加了,要不,我怎能落户自良,有了自己的“小洋楼”?他一层层带我参观,楼顶神坛敬祖先,天棚菜园还大种特种其喜欢的蔬菜,他说,春节期间,他媳妇光卖韭菜就一下子收入800多元。
他喜欢春节布置厅堂和大门,给我出了题目:2019年春节迎春对联我给他用大红纸书写:
神堂
敬祖敬宗多吉庆
奉神奉佛永兴隆

大门新春对联
惠政良策壮志得来吉祥地
改革开放雄心造就幸福家
新春大吉福寿双全添富贵
佳年顺景人财两旺永平安
门头横批    百业兴隆  五福迎春

厅堂对联
地势钟灵财广进
天然毓秀福长临
辞旧岁抬头见喜
迎新春举步生财

厅堂条幅
新春瑞气满人间
年首繁荣富贵添
大旺丁财开泰运
吉祥福禄庆千年
新春瑞气耀华堂
春到人间福寿康
大展宏图开富路
吉祥兰桂永芬芳

评分

何是论坛 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
素魄 + 5 大赞!
风清云淡 + 5 大赞!
佳子 + 8

勤劳致富,感恩时代。
欣赏分享朋友佳作
欣赏冯以农大哥的佳作。新周快乐!
惠政良策壮志得来吉祥地。
是啊,“天时地利人和”皆顺,自然换得“物华天宝,人杰地灵”。好联句,实话实说。
欣赏冯老师佳作!朴实无华的文字,真诚歌颂了国泰民安,人民生活的富裕,山乡的巨变,弘扬正能量!
在这辞旧迎新之际,真诚祝福您新年快乐!幸福安康!
感激老师热情支持茶座征文!
冯老师下午好!“重访那个钟表修理匠” 文字朴实真诚,体现社会发展的时代精神,国富民强,人民生活水平提高,发家致富安居乐业。感谢冯老支持征文,辛苦了!{:kafei:}
欣赏分享朋友的佳作
真真 发表于 2018-12-17 09:19
勤劳致富,感恩时代。

当前,国家舆论群体都在歌颂改革开放四十周年的丰功伟绩,我,巧遇一个老朋友身边发生的事,他春节要对联装点他的门庭,符合这次征文要求,我,参与了。谢谢你的点评!
炳哥 发表于 2018-12-17 09:50
欣赏分享朋友佳作

谢谢朋友光临赏帖!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:00