可爱老人网

注册会员
搜索

【新年抒怀】 猪年说“猪”

【新年抒怀】

猪年说“猪”

2019年,是农历己亥年,俗称猪年。猪年,地支为“亥”, 说为“亥猪”。 一天12时辰中的“亥时”,是21~~23点。
     猪是12生肖当中排名最末尾的动物。适逢猪年,说说有关“猪”的事儿。
    猪,杂食类哺乳动物古称和学名是“豕”。分为家猪和野猪两大类。主要说说家猪
  猪,是五畜(牛、犬、羊、猪、鸡)之一。体貌特征,通常是身体肥胖,四肢短小,耳大,头长,鼻直,腰背窄,毛发较粗硬。
  人类蓄养家猪的历史相当悠久,据记载,野猪首先在中国被驯化家猪早在母系氏族公社期,我国就已开始饲养猪。考古发现,商、周时(公元前17世纪~~公元前256年)已有猪的舍饲。隋、唐时(581年~~970年)养猪已成为我国农民增加收益的一种重要手段。
猪的用途很多。最大的用途是供人们食用。我国除去个别忌猪族外,荤食都是以猪肉为主。国家曾经提出过“一人一猪”要求。
      养猪不仅为食用,也为积肥。在我国农村,较长时间内,养猪积肥是发展农业的重要途径之一。
       改革开放前,养猪出售,是我国农民的重要收入来源。
       猪皮可以制革。鬃、骨等,可作工业原料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

湖边翁 + 3 大赞!
京青 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 大赞!
文从非来 + 8 相当可爱!

赞一个! 猪年说“猪”
欣赏分享朋友佳作
欣赏文字虫大的佳作—— 猪年说“猪”
猪年说“猪”,读帖受益,长知识了!
谢谢老师热情支持茶座征文!
祝您猪(诸)事顺利!
文老师下午好,欣赏,猪年说猪,老师介绍猪的体貌特征,很实用就是吃肉,猪皮制革。鬃、骨等,作工业原料。这个我还真是才知道,又学到了新知识,感谢文老师支持征文,您辛苦了!{:kafei:}
欣赏分享朋友的佳作
谢谢编辑采用!

谢谢佳子、文从非来、风清云淡、素魄评分、鼓励!
林林五 发表于 2018-12-17 08:20
赞一个! 猪年说“猪”

谢谢第一时间关注、点赞!互相学习交流。

谢谢  发表于 2018-12-18 08:03
佳子 发表于 2018-12-17 09:03
猪年说“猪” ,别有一番情感在心头。

谢谢关注、留评!互相学习交流。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:40