可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 换岗(顺口溜小小说)

换   
近日消息沸沸扬:杨威与柳花换了岗。柳是仓库保管员,杨在后勤当科长。据说是杨多次找厂长,才促成此事一粧。有人说杨威是水进脑子发了胀,吃香喝辣的科长不愿当。换去当个保管员,码堆点数把货杠。工作劳累且不说,钞票去掉几十张。扬威笑笑不作声,手把手儿教柳花熟悉业务接了岗。也有人说杨威与柳花可能有一腿,平时都见常帮忙。此人刚一话声落,就被险些一把掌:“柳花是杨威战友妻,她的丈夫已阵亡,她要养儿又养娘。是杨威的帮助才进厂。嘘寒问暖平常事,凡有困难都帮忙。”
说归说,讲归讲,不久就把这事忘。谁知这天刚进厂,一张通知贴墙上:工厂生产不景气,裁人减员促增长。下岗人员的名字,杨威历历写纸上。这下算是炸了锅:杨威如果不换岗,肯定还在吃“皇粮”。如今工作没有了,看他后悔断肝肠。老婆也把扬威怨:你怎样帮助柳花我不讲,但是不能把自家饭碗都献上。如今你没了工作下了岗,一家三口喝清汤?杨威轻声安慰说:不管困难怎么样,首先不能苦了柳花娘儿俩。因为心里有件事,多年象块大石板,总是压在心坎上,今晚细细对你讲:那年你到部队去探亲,当晚恰是我站岗。柳花丈夫知道后,立刻与我换了岗。谁知当晚刮台风,狂风巨浪冲岛上,他为救器材不幸坠海自身亡。平时我们就象兄弟俩,为这事我一直觉得欠着战友帐。如今我复员回了家,帮助柳花理应当。其实一月前我已知,保管员有人要下岗。为保住柳花的工作,我硬逼柳花换了岗。因为只有这样做,我的心里才舒畅。听完丈夫一席话,妻子两眼泪汪汪。紧抱老杨轻声说:“今天我才明白了你,天大的困难我俩杠!”

评分

独钓寒江 + 6 赞一个!

赞赏知恩图报的故事!
欣赏分享朋友佳作。
欣赏分享佳作
炳哥 发表于 2018-9-30 16:04
欣赏分享朋友佳作。

感谢!望批评指正
沪上人 发表于 2018-10-1 08:57
欣赏分享佳作

感谢!望批评指正
战友情深,精彩顺口溜小小说赞一个!
独钓寒江 发表于 2018-10-2 08:01

感谢赞评,谢谢指教

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 11:46