可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 征文.牛郎煮酒论英雄

牛郎煮酒论英雄

上个世纪七十年代,是知识青年上山下乡,干部插队落户的高峰期。我从长春的吉林省新华书店插队到舒兰县法特公社王大大队第一生产队。
       时隔不久,永吉、舒兰、榆树三县,为引松花江水灌溉稻田,联合兴修水利工程——大寨灌区,我被公社曹书记任命为法特公社民兵营营长,带领17个连队在冻土上进行河道开挖。
       由于是冬季施工,灌区指挥部备有二道河子的60度白酒,除了正常供给外,营长还有特批领取5斤白酒的权限。
       一天,灌区政工组张云龙来到营部,他说,听说你们吴营长很有些酒量,今天特来会会,我可是喝遍舒兰无敌手啊!
       恰好正赶上晚饭时间,营部里别的同志都已吃完,桌子上只剩下我们两人。
       云龙首先发难:战场已经清理完毕,你看是文喝还是武喝?
       我问:文喝怎么喝?武喝怎么喝?
       云龙答:文喝是一口口抿;武喝是大碗茶。
       我说,还是武喝痛快。
       做饭的曲师傅是伪满给大臣做饭的高级厨师。须臾间,就用两元一只买来的大鹅,给做了24个菜。
       于是,一场罕见的赌酒比赛开幕了。曲师傅没让我们用碗,而改成碟子。可那碟子的口径也不小,每碟足有三两酒。
       开始时,我们还是慢斟细饮,三碟子过后,几乎都是往嘴里倒了。
       我还记得,在喝了第7碟后,感到脑袋发沉,率先表示说:我醉了。说完往后一仰,便和衣睡了过去。
       云龙高兴地说:我胜了!来,咱们打扑克,刚抓起一张黑桃A,忙说:不行,我得去方便一下,一扶门框,也颓然倒地,响起鼾声。

今天想起此事,不免有些后怕。多亏那时年轻体壮;如果是今天,恐怕难免去应聘地下工作者了。

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 6 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
玉香 + 5 大赞!

哈哈!两元的鹅做成24个菜,一场高酒武赌论英雄。牛郎营长浑身是胆雄纠纠!此帖非常幽默风趣!贴近生活,突出主题!
欣赏大哥的佳作。上午好!
欣赏牛郎煮酒论英雄
回忆是一种乐趣,怀旧也是享受,哈哈…酒大伤身哪!
欣赏朋友佳作!
点赞美文 尽赏
情景相融 妙笔
文喝武喝 过瘾
遥祝安康 夏祺

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 03:23