可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 知足是一种智慧,知止是一种境界。

知足,知止是中国哲学中独有的一种智慧。知足是‘’已经满足于‘’所得,而知止则是‘’获取过程中‘’主动放弃。人的贪欲是个无底洞,常常可见‘’得陇望蜀‘’的人。而能够‘’得陇‘’还拒绝‘’望蜀‘’,没有大胸怀绝对做不到。‘’知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。‘’知足的人就常常能感到满足,一辈子都不会被欲望所控制而辱没自己;做事有分寸的人就常能有所节制,于是一辈子都不会因为自己不恰当的行为而蒙受耻辱。‘’甚爱必大费,多藏必厚亡‘’,做人不知收敛,得寸进尺,一味争名逐利,凶险和灾祸也会随之而降临。知止的智慧,说的是要知道自己应处于怎样的位置,做好自己分内应为的事,并且不要做出超越自己本分的事。懂得知足,知止,才是立身长久不败之道。以‘’知止‘’为始,方能以‘’得‘’为终。

评分

阿强 + 3 赞一个!
走四方 + 5 赞一个!

欣赏佳作知足是一种智慧,知止是一种境界。
林林五 发表于 2018-5-5 04:51
欣赏佳作知足是一种智慧,知止是一种境界。

谢谢五哥欣赏。

谢谢  发表于 2018-5-5 05:08
欣赏朋友开门帖:知足是一种智慧,知止是一种境界。
青松岭 发表于 2018-5-5 06:58
欣赏朋友开门帖:知足是一种智慧,知止是一种境界。

谢谢好友欣赏。
人约黄晋大哥下午好。报到学习!
走四方 发表于 2018-5-5 11:32
好佳作,赞一个!

谢谢好友的赞。
阿强 发表于 2018-5-5 12:59
人约黄晋大哥下午好。报到学习!

谢谢强哥的赞。
欣赏朋友佳作!
人约黄昏 发表于 2018-5-5 07:10
谢谢好友欣赏。

谢谢朋友回帖互动!祝您双休日愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 14:27