可爱老人网

注册会员
搜索

知青故事:老三届酒家

我下乡的地方全公社只有一家小饭馆,是在公社的所在地冯家的十字街口,饭馆好像没有名字,要不然就是今天叫红日,明天叫东升的换得太频,不知道叫哪个名了。饭馆很小,平时没什么人,只是赶集或者卖公粮时会有些吃饭的。我印象中那时几乎没有公款去吃的,就算是队长领着去卖公粮也轻易不会进饭馆,都是自己带玉米面大饼子就咸菜,随便找点水就是一顿饭了。好一点的,公社所在地有亲戚的可以喝上热汤,人和人的关系也很简单,很少你请我我请你的,当然来客人、串亲戚除外。如果上面来人,一律吃派饭。就是轮流到老乡家吃饭,由队里记账,分红时给点补助。也许我到公社去的少,没有看到哪个公社干部在小饭馆招待外来客人。相比之下倒是知青们去的多点,一是知青的家长惦记孩子,总要给孩子点钱,虽然不多。二来知青没有什么负担,我们自己也调侃:一人吃饱连狗都喂了,有点钱就得瑟,加上青年点的伙食清汤寡水,找个引子打打牙祭成了非常盼望的事情。当然,这种时候也不多,非有事到公社,决计不会专程去下馆子的。
我们青年点的克正兄弟、柏林兄弟、徐维定都是南方人,按说习惯吃大米饭,可是这里除了苞米就是高粱,上哪儿找大米去?我们都不喜欢吃高粱米,一是高粱出米少,本来粮食就不够吃,所以分口粮时,还是多要苞米,苞米连皮都能磨成面,可以多出点粮食。二是当时为提高产量,种的高粱品种是晋杂五号,连社员们都说“晋杂五晋杂五,不好吃不好煮”,我们就更不喜欢“晋杂五”了。但是永远的大饼子面糊糊,让人难免感到腻歪。于是哥几个常常在睡觉之前躺在炕上,先来一顿精神会餐。克正的点子多,他提议每个人提一种家乡的代表菜,于是柏林的梅菜扣肉、克正的白斩鸡、徐维定的西湖醋鱼、颜强的四喜丸子和我的猪肉炖粉条就成了“会餐”时永远的招牌菜。说完菜名还要说出如何做,再点评哪道菜好吃,然后在“会餐”后心满意足地睡去,明天还得干活呢。可以说那时最大的希望就是能到饭馆大吃一顿。当然,最好是吃什么有什么,退一步有什么吃什么也不错,只要不是吃什么没什么就行。这个今天看来不是愿望的愿望,那时绝对是一种奢望。
    改革开放后,人们的餐桌越来越丰富,和插队时相比可以说天天都是过年,可是却再也找不到想吃一顿好饭后的满足感了。人啊,有时候就是这么的不可思议。八十年代初期,个体经济已经初露头角了,这里就有许多回城后找不到工作的知青参与。其实当时很多人也是无奈之举。当然此后不乏成为知名企业家的,比如大中电器的创始人张大中先生。一次我在报上看到北京有一家回城知青开的饭馆《老三届酒家》,忽然有一种感动:知青真是太不容易了!他们把青春献给了广阔天地,回城后因为没有学历,没有背景,没有专项技能,甚至已经不再年轻了,还是只能从头再来。我自己就是回城后当了翻砂工。都二十多岁了,还得从拿十几块的学徒工资干起。但是他们没有躺在国家身上,而是用不懈的努力去改善着自己的生存条件,这种自强不息的劲头也可以称作是知青精神吧。又有一种冲动:有机会一定要去《老三届酒家》看看,吃上一顿,算是对知青岁月的回顾,还上在农村的下馆子的愿,也算得上是对知青伙伴的支持,天下知青是一家嘛。很快机会来了。
    一次出差到北京,办完事我按着记忆中报上说的地方找过去,找了半天终于找到了《老三届酒家》。酒家在中国美术馆后面的一条街上,应该是在大佛寺一带。在路东有一个不太显眼的店面,是用琉璃瓦装饰成的牌楼,门楣上挂着黑底金字的牌匾:老三届酒家。窗户是那种大橱窗,虽然没落地,但也很低,走在大街上可以清楚地看到饭馆的里面。进去后,店内的布置让我感到好像是回到了下乡的年代。迎面一副广阔天地大有作为的宣传画,墙上挂着草帽,成串的玉米穗,红辣椒,成把的谷穗,印着为人民服务的黄军挎、军用水壶。一切都是那样的熟悉而亲切。餐桌是农村的八仙桌,没有桌布。桌上面的桌牌都是6、16、26、8、18……这大概是按照农村的习俗,图个吉利吧。饭菜以东北农家菜为主,很便宜。看来开饭馆的知青应该是从北大荒回来的。记得很清楚,当时我选了一处靠窗的座,只要了一个老三届套餐,是八元八角一份。饭菜上的很快,因为太简单了。四个小咸菜:雪里蕻拌豆腐、盐水豆、炸小咸鱼、炒芥菜疙瘩。菜是用那种吃饺子用的小碟子装,量不多,但绝对够吃。一碗苞米碴子粥(不限量),两个玉米面大饼子(个头很小)。我慢慢地吃着,看着窗外驶过的车和步履匆匆的行人。此时随着雪花飘落,酒家外面渐渐的成了一片银白的世界。我慢慢地吃着,更多的是对往事的回味。我想起了知青岁月;想起在呼啸的北风中,我和同学们经历的坎坎坷坷,一路走过来的艰辛;想起当时哥几个躺在被窝里“会餐”时许下的下饭馆的愿望,说不上是满足还是伤感。因为当时睡在一铺炕上的兄弟中有的已经永远离去了。
柏林是“四人帮”垮台后病逝的,他没有看到改革后的变化,没有赶上恢复高考,留下了太多的遗憾。我和柏林之间文革前就有过一段密切交往。那是上高中时,矿务局总务处营缮队对我家住的日本房进行大修,我在柏林家借住过一段时间,所以彼此的感情更深一些。柏林是个很有才华的人。做事执着而认真,外表文雅却不乏胆识。比如,当年谁都对恋爱讳莫如深的时候,他敢于当面对心仪已久的女同学求爱;即使在读书无用论甚嚣尘上的上山下乡时候,劳动之余的他也坚持学外语,这种学习的劲头为我所不及;就算回城后当个酱腌厂做咸菜的工人,他也是做得与众不同,赢来许多女工爱慕的眼光。可是我们回城后都忙着自己的一滩事,竟然没有一起下过饭馆,来还当年那个不是愿望的愿,这不能不说是莫大的遗憾。
    结账了,我把身上的零钱都掏出来,大概有三十多元。我拿出三十元给服务员,说:不用找了。服务员愣住了,不敢收。我告诉小姑娘:你就和老板说,吃饭的人是个知青,说完我走出酒家。走在雪中的北京街道上,我真想对柏林说:兄弟,我们一起在北京下过馆子了,是在北京的知青哥们开的饭馆,叫《老三届酒家》。
雪,还在下……

评分

真真 + 4 赞一个!

欣赏知青故事:老三届酒家

评分

四海 + 3 大赞!

欣赏版主的回忆录 知青故事:老三届酒家

评分

四海 + 3 赞一个!

林林五 发表于 2018-2-12 07:52
欣赏知青故事:老三届酒家

林兄上午好!谢谢!
青松岭 发表于 2018-2-12 08:05
欣赏版主的回忆录 知青故事:老三届酒家

谢谢好朋友!祝您快乐!
学习欣赏,谢谢四海!
欣赏四海版主的知青故事——老三届酒家
四海 发表于 2018-2-12 08:12
谢谢好朋友!祝您快乐!

谢谢版主回帖互动和鼓励!祝您新周快乐!

评分

四海 + 3 赞一个!

青松岭 发表于 2018-2-12 21:05
谢谢版主回帖互动和鼓励!祝您新周快乐!

谢谢好朋友!祝您快乐!

欣赏分享佳作!

评分

四海 + 4 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 03:36