可爱老人网

注册会员
搜索

[传记] 牧阳学书法

我不是书法家,只是一个书法爱好者。爱好书法是受我二姥爷熏陶的结果。
  大概五六岁的时候,吃了晚饭后二老爷让人收拾完吃饭桌,擦干净,拿来毛笔和纸,就挥洒自如地写起来。虽然我当时不识字,看了就有一股兴奋感,愉悦感,觉得二老爷了不得。记得感受最深的一次是二老爷泥房,因为那时基本上都是土房,每年要泥一遍才能维护好。他在泥影壁时,可能是老夫聊发少年狂的英气冲上来,大泥板一挥一个足有一米见方的福字出现在影壁上。那种豪迈,那种潇洒,那种气贯长虹之势喷薄而出。60多年了,至今仍记忆犹新。
   上小学了,我母亲就让我一笔一画地写大仿。告诉我怎样拿笔,怎样磨墨,怎样运笔。写得好的字母亲就给画一个大红圈,不好的地方就手把手地一遍一遍的教,直到像个样子为止。
        文化大革命摧毁了我的高考梦。我没有造反的本能,也对老师没有任何反感,只怀感激之情。别人写出大字报草稿,我就给用毛笔抄出来。这是写毛笔字的机会,但因不得要领,没有一点长进。但学习毛笔字的情趣丝毫没减。
     五十多岁了,退休的年龄一步步向我走来。怎么了此余生?这个问题提到了日程。没打过扑克,没打过牌,不会唱歌跳舞。要找个出路呀!最后选择了学习诗词和书法。开始只是写写所谓的行书,其实离行书十万八千里呢!真正的转机是我的外孙乔甲要跟我学写毛笔字。我那样的字怎么能教孩子呢?误人子弟不可,误自己的孙子也不行呀!于是我就踏下心来,找来柳体字帖,一笔一画,一个字一个字的作起了小学生。后来临《玄秘塔碑》,再后临《神策军碑》,又揣摩成亲王的楷书,一直在路上,好像这条路还要扎扎实实地走下去。
      有人说书法不是人磨墨,而是墨磨人。我的体会是:写字不是人练字,而是书法字炼人!请注意两个练字不一样啊!几多寒暑的练字,毛笔秃头了几十杆,墨汁耗了几十瓶,字也有了些许长进。更重要的是字也磨炼了人!

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 6 赞一个!
红霜叶 + 5 相当可爱!

坐沙发欣赏佳作!更重要的是字也磨炼了人!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
欣赏大哥的佳作——牧阳学书法
红霜叶 发表于 2018-2-1 18:38
写得真好!不是人练字,是书法炼人。我也是个业余书法·爱好者,首页还挂着我·的书法帖呢。爱 ...

不好意思。我写了不少,但不会发到网上,更主要的是想自娱自乐。好,我以后学学怎么贴到网上。谢谢版主的鼓励和支持!

欣赏大哥的佳作——牧阳学书法。为你毛笔秃头了几十杆,墨汁耗了几十瓶坚持努力点赞!祝新春健康快乐!
独钓寒江 发表于 2018-2-3 10:51
欣赏大哥的佳作——牧阳学书法。为你毛笔秃头了几十杆,墨汁耗了几十瓶坚持努力点赞!祝新春健康快乐!

谢谢超级版主的鼓励,更愿闻您的指点。立春了,春天向我们走来,祝您春风得意,春节愉快!
欣赏牧阳朋友佳作,欢迎您光临书画版块交流指导!
潇湘翁 发表于 2018-2-3 20:11
欣赏牧阳朋友佳作,欢迎您光临书画版块交流指导!

谢谢大师光顾。我实在拙笨,不会把图像发到网站上。等我学会了一定与同仁交流学习。
牧阳 发表于 2018-2-4 08:55
谢谢大师光顾。我实在拙笨,不会把图像发到网站上。等我学会了一定与同仁交流学习。

问好牧阳朋友,谢谢互动交流!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:40