可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【原创】风华正茂

风华正茂

参加海大离退休办举办的二零一八年元旦联欢会回来,心情一直不能让平静。七八十岁的老人化着淡妆穿着漂亮的连衣裙、西服领结,身材挺拔潇洒。那歌声久久回荡在心中,那翩翩的舞姿,激情澎湃,让我好羡慕。他们好像是风华正茂的年轻人。

这让回忆起了自己风华正茂的年轻时代!我风华正茂的时期是在中学开始的。初、高中一共十二学期,我十一次被评为三好学生。学习好,每学期我大部分课程成绩优秀。其余的课程都是良好。我积极参加学校的各种工作,从初中开始我就担任了少先队的辅导员。高中时我被选为校团委委员。初中入团,高中入党。我身体好,参加各种体育活动和比赛。还是校运动队的队员呢。但是我更喜欢文娱活动,因为从小学我便开始了演戏、唱歌、跳舞。

小学的各种文娱活动为我以后的成长奠定了基础。济南解放之后我在济南铁路第二小学上三年级的时候,附近一些解放军伤员,利用养病的业余时间排练了大型多幕歌舞剧《解放》。我和几个同学被邀请当群众演员。我记得有:孙方霭、周宝芳等。我们放了学在学校做作业,晚饭跟部队演员一块吃,吃了晚饭排戏。我记得他们没有女演员,演老太太是位男的,演得活龙活现,我们常常忍不住偷着笑。排练结束,解放军战士送我们回家。排练成功之后我们坐着大卡车装着道具和服装等,去济南好几个大的工厂演出过。好像有仁丰纱厂、铁路大厂。我那是第一次化彩妆,演出之后卸了妆,还在工厂里吃一顿宵夜。然后解放军战士把我们每个人都送回家里。大约在小学五年级我们来了一位新的音乐老师,姓吴,据说是赵一曼的同学。她在学校里组织演话剧《黑孩子汤姆》,演员只有两个人:李振潼和张惠卿,我参加排练、负责道具效果和后台题词。这个话剧在济南铁路二七大礼堂演过好几次。我的演员生活是从演一个小老太太开始的。剧名不记得了,只记得在济南火车站广场,开群众大会,打开场子我们演了一出活报剧。十三四岁的女孩子演了一个老太太,得到了热烈的掌声!虽然我参加了这么多活动,我的学习成绩在全年级还是很棒的,小学毕业被保送到济南铁路中学初中部学习!在我的词典里学习和参加活动并不矛盾。反而锻炼了我的能力,提高了学习的积极性,扩大丰富了我的生活和知识面。展现了以后风华正茂的身影。

我的初、高中都是在济南铁路中学上的。初、高中阶段,文娱活动是融化在我们的学习和生活之中的!我记得我们全校学生利用业余时间自己劳动修建操场,操场建成以后为了庆祝,我们班自编自演了许多节目,为全校师生开了一个别开生面晚会。每一位同几乎都上台了。我们小组演出的是《掀起你的盖头来》,用舞蹈和歌声夸赞一位漂亮的新娘,结果掀起了盖头,让人大吃一惊,竟然是一个调皮坏孩子。满场笑爆。

这个阶段我和吴迪、王维均、李振潼演出过普希金的诗《渔夫和金鱼的故事》,我们把诗作改写成短剧。我演那个吝啬的老太婆,吴迪演活泼天真善良的小金鱼,王维均演真诚、老实的渔夫,李振潼联诵。这成了保留节目,那年我们毕业四十年聚会的时候,还又重演了一遍。

记忆最深的是我参加了学校《黄河大合唱》团,我是女中音。担任领唱的是我们的两位音乐老师:女高音是王秀玉老师,男高音是曾骞老师。《黄河大合唱》曾经在济南的省珍珠泉大礼堂演出过。受到了热烈欢迎。我记得演出结束以后很长时间了,还在议论领唱歌声的优美、铿锵、动人!

大学时期我们经常下乡劳动。回来,学校都要开晚会。我们班每次都是自编自演独幕话剧,名字已经记不起来了。但是我还记得我们班的老大姐王绰年演农村老太太,我与李玉海演学生,主要是接受再教育,农民关心学生。我们还演出过忆苦思甜的活报剧,没有小孩做演员,就把我的小妹妹接到学校,参加演出。中文系团总支和系学生会还曾经联合自编自演了多幕大型歌剧。布景道具效果一切都是学生自己来办。我是团总支宣传委员负责组织领导。我记得是在学校新建的大礼堂演出的,演出前我做了介绍。

这些活动提高了自己的文学素养,锻炼了自己的活动能力,对以后的工作起到了很好的作用。大学毕业以后我分在另外一所大学工作。我觉得当老师首先要教好课。平常不论是搞运动,还是下乡、下厂,我总是利用业余时间读点什么。首先把家里的《鲁迅全集》挑选的看了。后来就与图书馆的管理员商量偷偷的借点书或者杂志。学习开阔了我的眼界。为后来上课打下了基础。我用一年的时间写了几十万字的分析评论式的中国现代文学讲稿,又从里面提炼出近万字的讲课提纲。上课我不看教案、不用看书,能给学生讲的生动有趣,引起大家思考。我的教学受到了欢迎,被评为优秀教师。结合现代文学课,我组织学生开现代文学作品朗诵比赛会;组织学生排演曹禺的著名戏剧《雷雨》片段。不仅活跃了学生生活,锻炼了能力还加深了对现代文学的认识。我还参加过系里《太行山上》大合唱。我和梁德成老师担任歌唱前朗诵,效果很好,特别是那位男高音领唱,歌声浑厚、粗犷,受到了热烈欢迎。

退休之后,听力出了问题,就很难再参加集体活动了。我只能是自己随便唱唱。高兴的时候,走在校园里,面对绿色我大声歌唱;老伴病重我心情抑郁焦躁的时候,歌唱是最好的安慰。我往往是:自己随便想起什么,唱什么。自己编词自己谱曲,怎么痛快怎么唱。歌声、朗诵声一直在鼓励我不能放弃蓬勃奋发、风华正茂的美好。

在我欣赏了二零一八年海洋大学离退休办举办的元旦联欢会的演出之后,心潮涌动、热血沸腾。我坐在台下与演员一块歌唱着。人虽然老了,但是风华正茂的美好,还在激励着我,让我高高兴兴地去迎接新的一年的人生。

2018.16   2018.1.25修改

老骥伏枥,志在千里。    壮士暮年,雄心不已。    发表于 2018-1-26 08:48

评分

子敬 + 4 大赞!
真诚友谊 + 3 赞一个!
子不语 + 20 大赞!
杭州西湖 + 5 补上昨日的欠分
笑语翁 + 4 情真意切!

欣赏老师【原创】风华正茂佳作!知晓老师年轻时天资聪慧,热情活泛,而又勤奋刻苦,风华正茂岁月在春风得意马蹄疾中度过的,敬佩老师现在不放弃蓬勃奋发、风华正茂的美好。欣赏了二零一八年海洋大学离退休办举办的元旦联欢会的演出后,心潮涌动、热血沸腾。还坐在台下与演员一块歌唱着!向你学习了!祝新春健康快乐!佳作推荐精华!

评分

蓝朵 + 3 大赞!

欣赏蓝朵大姐的佳作——风华正茂

评分

蓝朵 + 3

欣赏分享朋友佳作,午后好!

评分

蓝朵 + 3 谢谢过来分享我的快乐!

劲赏蓝朵姐姐原创佳作:风华正茂 !美好的回忆令人赞佩!
衷心祝您:万事如意!健康长寿!

评分

蓝朵 + 3

独钓寒江 发表于 2018-1-25 13:36
欣赏老师【原创】风华正茂佳作!知晓老师年轻时天资聪慧,热情活泛,而又勤奋刻苦,风华正茂岁月在春风得意 ...

美好的时光,幸福的回忆,我们也曾年轻过。

评分

蓝朵 + 3 大赞!

蓝朵姐姐晚上好,欣赏姐姐美文,姐姐这把年纪依然风华正茂,写出这么一篇激情昂扬的文字,看出来了芳华不负老年人,青春已逝芳华还在,大姐永远是我们学习的榜样,祝福大姐新春快乐,幸福安康!

评分

蓝朵 + 3 大赞!

那些年,那些事,层层叠叠在心里,翻开哪一页都记载着美好。

评分

蓝朵 + 3 大赞!

姐姐一生风华正茂!令人羡慕学习!
只要心不老,风华正茂会伴你一生。

评分

蓝朵 + 3 大赞!

欣赏蓝朵姐姐风华正茂佳作!晚上问好姐姐!

评分

蓝朵 + 3 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 12:52