可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【随笔】 白尾鸟筑巢的启示

【随笔】   白尾鸟筑巢的启示
     非洲大草原上有一种鸟,这种鸟尾部羽毛全是白色的,因此取名白尾鸟。它们的生命极为短暂,却有一个终极的目标,那就是必须在雨季到来之前搭建一座美丽的巢穴,然后在里面孵化小鸟。待小鸟可以独立生存后,它们就会慢慢死去。
     白尾鸟对巢穴要求特别高,支撑巢穴的框架必须是小叶树的枯枝,围草必须是草原上的枯萎齿叶草,整个巢穴基本完成后,还要在巢穴上点缀一些灌樱红果等等,这些工作全部完成后,它才住进去。
     白尾鸟筑巢看似简单,但仅仅这一项工作就几乎耗尽了它一生的时光,因为筑巢的原材料,仅限于几种,在加上大量的白尾鸟都在寻找,导致这些原材料紧缺,一只白尾鸟每天不知道要飞行多少公里。才能衔回一根材料。把材料运回家后,它就会立即会继续搬运。非常劳累。有些白尾鸟为了赶时间甚至不吃不喝最终累死。
     由于白尾鸟太过专注于筑巢,在它的一生里,往往错过许多好东西:比如它常常只顾树上的红果,衔走后立即返回,根本没有把青虫放在眼里;又比如它们在寻找材料过程中很可能遇到往年遗弃的白尾鸟巢,它们完全可以把材料拆下来,既省时又省力,可它们却视而不见。
     白尾鸟这一生,对人类来说也是一种启示,时光飞逝,人生暂短,在实现目标征程里,需要专注,但千万不要忽略了其间出现的可以享受的美丽瞬间。

评分

真真 + 4 赞一个!
袁丹银 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!
林林五 + 5

炳哥 发表于 2018-1-7 15:02
欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢朋友惠贴!晚上好!
袁丹银 发表于 2018-1-7 16:28
问候老师。

谢谢朋友惠贴!晚上好!
袁丹银 发表于 2018-1-7 16:28
精彩随笔,加分欣赏。

谢谢朋友惠贴!晚上好!
通过白尾鸟感悟人生,好文学习,谢谢五哥!

谢谢您  发表于 2018-1-8 07:46

评分

林林五 + 3

谢谢您  发表于 2018-1-8 07:46

评分

林林五 + 3
真真 + 2 欢迎朋友!

真真 发表于 2018-1-7 20:26
通过白尾鸟感悟人生,好文学习,谢谢五哥!

谢谢真真好朋友惠贴!上午好!

五哥好!  发表于 2018-1-8 11:58
沪上人 发表于 2018-1-7 22:04

谢谢朋友惠贴!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 22:27