可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 春江水暖

[本地杂谈] 我也说《芳华》

袁丹银 发表于 2018-1-3 16:36
《芳华》好看,,剧中缺乏正能量,但结尾也不好。

回顾一下知青吧!他们的"芳华"全耗在广阔田地里了。有幸入党提干的,自然高唱“无悔”;而九成以上的他们,只能青春血祭,默默无闻;但在走进社会现实,淬砺良知身心后,却也收获了宝贵的觉醒和成熟。“四五运动”的广场上,有他们呐喊的身影,新时期农村改革的规划,是他们下乡时酝酿的蓝图......。若论这代人的“正能量”,窃以为就在这里,在这些野草野花的身上!
      确也有批评,指《芳华》对文工团的往昔回味沉湎太多,反思批判欠弱,远不如严歌苓原作深刻。话虽中肯,但想电影的编导不比小说,时间受限,上头框框也更多。只看本片的审核与档期有多磕绊艰辛,就能体谅冯导的勉为其难啦!哈哈。
      影片结尾:饱经磨难的两个有情人,相濡以沫,韶华不再。犹如一声沉重的叹息,虽不免灰暗,却发人深省。这,就好比橄榄,嚼之酸涩,回味甘美。那种甜醇,发自心脾,其实是远在巧克力、蜜饯之上的。难道就不算是正能量么?
       最后,再次遥握朋友,谢谢你的赏评!

评分

归路 + 3 大赞!
真真 + 3 赞一个!

林林五 发表于 2018-1-3 16:43
欣赏佳作
        谢赏评,
        祝五哥。
        新年好,
        瑞福多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
潇潇洒洒 发表于 2018-1-3 17:03
欣赏你的随笔,感叹你的感叹,祈盼你的祈盼!                     
    精点评,
    诚共鸣。
    遥握友,
    谢热情。

本帖子中包含更多资源

x
炳哥 发表于 2018-1-3 18:34
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

谢支持,
            祝炳哥。
            阖家乐,
            福运多。

本帖子中包含更多资源

x
真真 发表于 2018-1-3 19:38
朋友们都说《芳华》拍的好,还没抽出时间看。读春江水暖朋友的文字,基本了解了。有多少文艺作品能反映真实 ...

见好友,
            最开心.
            说感想,
            认知音.

本帖子中包含更多资源

x

评分

真真 + 2 感谢有您!

春江水暖 发表于 2018-1-8 22:19
见好友,
            最开心.
            说感想,

读您的文字就开心。
四海 发表于 2018-1-3 19:48
欣赏朋友精彩佳作:我也说《芳华》
         四海友,
         天涯客,
         祝新年,
         阖家乐!

本帖子中包含更多资源

x
沪上人 发表于 2018-1-3 22:02
欣赏朋友的佳作!
                     送吉祥,
                     到沪上.
                     新年好,
                     福气旺!

本帖子中包含更多资源

x
春江水暖 发表于 2018-1-8 23:49
四海友,
         天涯客,
         祝新年,

谢谢朋友回帖互动!祝您快乐!
独钓寒江 发表于 2018-1-5 10:49
欣赏老友精彩影评佳作我也说《芳华》,其实诚如朋友 所言,人一生下来。除了尊严每个人平等。其他大相径庭, ...
            谢超版,
            谢鼓励。
            同愿景,
            同希冀。
            祝新年,
            祝社稷——
            更光明,
            更美丽!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复