可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] "随笔"随想随说话纪年

"随笔"随想随说话纪年

新年到,到处征文好热闹。我写不好征文,就在这说说咱国家都用过哪些纪年法,另开别径。丰富你的视听吧。

我在这可是随想随说的啊,说错了朋友们可去书中判、网上察,给我更正啊。

1。先说我们现在用的公历是谁,什么时间确定的。
    是毛主席,在1949年开国提出并定下来的。
  毛主席说:和世界合拍,用世界共同的公元纪年法。

感谢毛主席,高瞻远睹。把中国的纪年,第一次引进世界 共同之路。没叫成新中国元年、红色政府元年、共产主义元年什么的。

2。再说说以前中国怎么纪年。
  基本上用两种:
  一是以帝王的年号记。如光绪十二年,康熙十年等等。    于是有如康乾盛世、贞观之治之说的出现。

另一是用干支纪年。
把十个天干;
甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸、
和十二个地支:
子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、

以甲子、乙丑、丙寅、、顺序依次相配,得到个六十年一个周期。故有六十一甲子、年过花甲、之说。
又有辛亥革命、甲午海战、庚子赔款、戊戌变法、等等名称的出现。

3。说说属相纪年从什么时间开始算。

这点大家最容易忽视和犯误!公历新年就开始祝下一个狗年幸福了。

其实狗年,应当是从农历的年,也就是春节,大年初一才开始进入新的一年狗年的。如今年是丁酉鸡年,2018年元旦到2月15日除夕仍是鸡年。如您把2018元旦就认为进入狗年严格说是不贴切的。

4。辛亥革命后国民党用的也不是公历,是民国纪年。
   以1912定为民国元年。这样若换成公历用起来就不大方便。要不说毛主席他老人家英明伟大呢。
这里教您个换法,就是把民国多少年加上个1912,就是当年的公历。如民国十五年,是1927年。

5。春节之说的来历。
   中国一直习惯把农历当过年。
   只有新中国成立,才把公历列为新年,把农历的年改称春节的。因它和农历的立春接近么。
   于是乎什么春晚、春运、春节大联欢、等名词才出现。

6。怎样用公历对照看中国历史。

中国历代对应的是公历前还是后?这个问题让人易糊涂。怎么办?在我过去写的帖子,有个叫"读史有感"中教您个小窃门。就是把耶稣和王莽等同起来,我写到耶稣王莽如兄弟。王莽篡位的新朝也就是西汉和东汉的分节点,在这以前如西汉等,都是公元前。以后的东汉起,都是公元后,这样就好记了吧。
   您要感兴趣,我再把这帖重新给您发一遍。

咸咸淡淡我这胡扯了半天,就以此作为辞旧迎新,给老网大家的一篇另样新年贺岁篇吧。
  也作为应真真四川版随笔的征文,因我好不容易,才找到这么个像个随笔样子的话题。

评分

佳子 + 3
菜根谭主 + 3 赞一个!
安心大使 + 3 赞一个!
真真 + 4 大赞!

坐沙发欣赏

评分

真真 + 2 欢迎五哥!

林林五 发表于 2017-12-31 04:53
坐沙发欣赏

感谢五哥首席赏帖。

谢谢您  发表于 2017-12-31 08:10
欣赏朋友佳作!上午问好!

评分

真真 + 2 欢迎四海!

四海 发表于 2017-12-31 08:39
欣赏朋友佳作!上午问好!

谢谢并问好四海朋友!!
鸡精味精的汤充满网络,读文人大哥文字,耳目一新。新年之际话纪年,好题材,学习受益。
真真 发表于 2017-12-31 09:11
鸡精味精的汤充满网络,读文人大哥文字,耳目一新。新年之际话纪年,好题材,学习受益。

谢谢赏帖!您过奖了我只不过想换个贺岁的文格。
憨斋心敢而文人 发表于 2017-12-31 09:02
谢谢并问好四海朋友!!

祝您好心情
四海 发表于 2017-12-31 09:35
祝您好心情

祝大家都是好心情!!
憨斋心敢而文人 发表于 2017-12-31 09:41
祝大家都是好心情!!

谢谢回帖互动!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:45