可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] [原创游记] 去嶺根将军村拜谒长寿老人故居

来临海的大多游客要去嶺根将军村,拜谒长寿老人故居,游明长城遗址。我们一行在随车导游的引领下,25日上午也来到嶺根将军村,探访民国曾出12位将军有名的灵山宝水之地去拜谒长寿老人故居了。
来到嶺根将军村,首先映入眼帘的是一座乾隆皇帝下旨建造的牌坊,巍峨的牌坊是乾隆表彰嶺根村曾活了141年的长寿老人王世方而建,牌坊上左右楹联书:花甲重逢添三七岁月,古稀双庆增一度春秋。
为了让大家更加清楚了解嶺根村的前世今生,负责我们此次旅游的上海导游特地请了位熟稔当地风土人情,临海交通局离休的干部老王专门领我们四处参观。
首先,我们参观了长寿老人王世方故居,说起王世方,他仕途也是十分坎坷,在家苦读屡考秀才总是名落孙山,一直到四十岁才得中秀才,八十岁由于沐皇恩而得以成恩贡生。96岁到临海担任府督学(相当正科级教育局长)。他也曾受命陪皇太后聊天,当皇太后问及他长寿诀窍,他说了9个字,少思虑,节饥饱,顺天恩,说的皇太后颔首称许。由此,我联想起当今;确实,现在养生讲座、书籍汗牛充栋,让你无所适从。其实,养生没有什么高深莫测的诀窍,清心寡欲确实就是最好的养生秘方。
而后。我们跟随老王来到几位民国名将故居参观,由于临海市政府重视文物保护,所以已经百年的老屋,虽然看上去古旧,但是因为政府经常出资修缮,故并没有人会感觉它有阴森破落而可怖之感
来到这里。凝望古旧的大门,那长满爬山虎的院墙和青藤缠绕的小楼,忽然我的意象在虚幻与真实之间交错,仿佛听到它在默默诉说着一段久远的沧桑。这让我如穿越了时空,来到了那硝烟弥漫的民国。顿时,我感觉能有幸生活在当下的太平盛世,真是前世修来的福分啊!
由于临海当日气温比较高。达摄氏35度,所以原来安排游好嶺根村再去明长城的计划,在大家一致要求下取消了,大家回山庄自由活动。对此,我感觉有点遗憾!但转念一想,出来嘛,总是要随大流的,古人说,“朝闻道。夕可死矣”,我今天得以有缘见到这么多平生难以见到的古韵美景,应该心满意足了啊,人的烦恼和不快乐,往往是自找的,还是把小小的遗憾抛到临近东海浪涛中去吧。

下面是一组在嶺根将军村拍摄的实景照片,拍的不好,发上来和大家分享。

嶺根村祝寿牌坊

长寿老人王世方故居厅堂

民国名将王纶故居

民国又一名将故居

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
红霜叶 + 5 相当可爱!

老友好!老友怎么能把图片发上来呢
党项人 发表于 2017-10-4 11:19
老友好!老友怎么能把图片发上来呢

现在我看到你发的图片了啊!晚上好!
红霜叶 发表于 2017-10-16 11:38
拜读佳作,跟游将军村,长寿老人故居,思古赞今,充满对生活的感恩,对当今现实的赞颂,满满正能量的游记, ...

感谢红姐热情评点褒奖!晚上问好!
独钓寒江 发表于 2017-10-21 23:32
现在我看到你发的图片了啊!晚上好!

是的是的。网络好了。感谢老友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 10:39