可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 中秋节的苹果—从警浪花之三

过去“公家”的经费紧,风气又正,故经费都恨不得一分钱掰开两半花。我在派出所工作期间,最怕的就是临近饭时来客人,因为客饭费用非常难处理。但碍于面子,一些应酬也得办,那就是“八仙过海各显神通”的设法解决。当年县纪委通报某局会计为解决公款吃饭报销,运动关系开具了发票但只能写成购买物品为墨水,可一瓶墨水才多少钱?为了凑足数额那墨水数量就多了去。事发后据估算百年内该局的办公墨水是不用买了。
      言归正传,那年的八月十五前一个晚上。临近夜半难得无报案。我正打算睡觉,传达室工友叫我说公安局来电话称局长要我现在过去一趟。
      我到了局长办公室,局长正坐在板凳上举着一块骨头啃着了,他指了指桌子上放的一个洋瓷盆说:“先啃块骨头。”当时城市居民每人一个月凭票才给三等猪肉半斤。所以隔三差五的能啃块骨头也不错呀。我虽然不是光棍但多年的刑警生涯磨练眼色还是能看的出。当即上前挑了块头大肉多的骨头边啃边说:“局长的肉不能白吃,有指示请明示,我照办。”
      局长嘿嘿的一笑道“就你小子脑瓜好使。是这样,这次局里趁中秋节组织月光行动,集中打击抓捕一批犯罪分子。这赶上过节干警们放弃与家人团聚都投入战斗,局里怎么也得给大伙整块月饼、苹果什么的吃吃吧。下午县长来部署工作给了点钱。刚才装备科说够买月饼的了可苹果就买不了了。唉,我这每天一进办公室就想这经费短缺的破事。这样吧,你们林业科设法给大伙搞点苹果。但有一条,必须给人家钱,不能白拿群众的。没有问题吧?”
      我当即表示没问题,“保证完成任务。一定照价付款。不过局长我问一句,你请我吃的这肉是?”
     “奧,忘了告诉你,下午治安科捕杀了一条咬了好几个人的流浪狗,厨房给做了就当了今晚局里的加班饭菜了。咱们公安局也就能吃只流浪狗,不像林业局管树有苹果吃,畜牧局管牛有奶喝。不过你放心,我让卫生局来人查过了没疯狗病。”
     我闻听想起常见狗吃屎的情景“呕”的一声点吐了,急忙朝局长摆了摆手算是告别在局长的哈哈大笑中快步出了局院,见四下没人赶快把啃了一多半的狗骨头扔了。
     第二天上午我去了某队,凭着多年的群众工作基础,人家从果库里给我卖了些质量很好的优质苹果。当然,苹果钱照价付款。

评分

红霜叶 + 5 相当可爱!

欣赏佳作,下午好!
欣赏分享朋友佳作,下午好!
欣赏朋友的佳作。新周快乐!
一师 发表于 2017-9-25 15:18
欣赏佳作,下午好!

感谢老友来访支持!
炳哥 发表于 2017-9-25 15:20
欣赏分享朋友佳作,下午好!

感谢老友来访支持!
阿强 发表于 2017-9-25 15:51
欣赏朋友的佳作。新周快乐!

感谢老友来访支持
池阳隐士 发表于 2017-9-25 16:31
欣赏朋友佳作

感谢老友来访支持!
红霜叶 发表于 2017-9-25 16:41
怪不警察爱抓赌,爱罚款,原来是有回扣吃苹果啊!下午问好。

你误会啦!这也是当年没有办法的办法!
红霜叶 发表于 2017-9-25 16:41
怪不警察爱抓赌,爱罚款,原来是有回扣吃苹果啊!下午问好。

我改了一下。免得麻烦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 17:02