可爱老人网

注册会员
搜索

吃狗肉

在生活中我们经常能听到,有句俗语叫:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。查看字典解释为:比喻遭过一次挫折以后就变得胆小怕事。同“一年被蛇咬,三年怕草索”。直译:井绳就是水井轱辘上的绳子.引申义:就是一旦受过伤害就对类似的事物或事件十分惧怕由来:佛家原有“绳蛇”的比喻。如宋·子璿《起信论疏笔削记》卷十九:“知法如幻,故无所怯。绳蛇非毒、杌鬼无心,何所怯耶!”佛家认为,凡夫误认假相为实有之物,这叫“遍计所执”,喻如认绳为蛇。又《续传灯录》卷二九:“一度著蛇咬,怕见断井索”。《五灯会元·龙门远禅师法嗣》:“问:‘狗子还有佛性也无?’赵州道:‘无,意旨如何?’师曰:‘一度著蛇咬,怕见断井索’。”后成为一条运用广泛的俗语:“一日被蛇咬,十年怕井绳。”这是说明人吃过一次亏以后,便长时间地疑神疑鬼,亦作“一年被蛇咬,三年怕草索”。如《初刻拍案惊奇》卷一:“一年被蛇咬,三年怕草索。而我不同,最近曾把“一朝被蛇咬”这个词发到群里的时候,了解我的朋友回答说:一朝被蛇咬、十年就不怕井绳了。还有其他群的曾经被蛇咬伤过的朋友谈及被蛇咬后的感受,都是那种后怕的感觉,所以不同就在于此。如今我要问:“有人一朝被狗咬呢?”肯定害怕狗了呗。   
      说句心里话,我还从来没被蛇咬过。幸运到一塌糊涂的时候也没有被蛇咬过、期冀着美女蛇也没有眷顾过本人。于是、我决定把这个词改为:“一朝被狗咬、十年吃狗肉”。  
      首先要说明的是:狗不是人类的近亲,从那满口的牙已经证明了这一点,但狗是被人类驯养的,跟人类很亲近。可是那狗儿们一旦咬了主人肯定招来杀身之祸,那就是统统杀掉吃肉。当然,也有主人不想吃肉,毕竟把狗当孩子养了那么多年,还是有感情的。而对那些患了狂犬病的狗,一定要打死埋掉。避免疫情出现。   
      此时我想起了当年我当知青的时候......,那时、我们知青生活都很艰苦,平时所吃的都是苞米面饼子、萝卜条汤,每当收工回来的时候、大家泛蓝的眼神都死死的盯住煮着萝卜条汤的大锅,都希望能看到大锅里的萝卜条汤上泛起点点油花......。!那日子过的真苦呀.....。   
      1975年的时候,本青年点来了一批知青,在这批知青中,我发现了一个人。这人很特别,特别到村里的狗见到他都害怕,到现在我还搞不清他咋那么通“狗经”。五里八村老乡家养的狗,都能被他乖乖的引领到青年点,然后抡起预备好的镐棒,几个回合下来、那狗已经躺地不起、命丧黄泉了......。   
       他第一回打狗的时候是为大家送来了一锅狗肉,清晨惺忪懵懂间、知青们跟他吃了第一回狗肉。哈哈!那味道太美妙了。试想,每天吃大饼子萝卜条汤的人,真正吃一回狗肉?该是啥感觉呢?于是,我下令(时任点长)决定派遣一名知青立即回省城买辣椒。记得很清楚的是,当时的伙食长偷偷告诉我说:“点长,现在青年点所有的资金凑到一起只有十五元了。”说句心里话,这十五元还得买下个月的酱油等生活必须品。当时我们这个青年点的知青是70人,十五元只能买些酱油、盐等生活必备品了。尽管如此我还是决定派伙食长回省城买辣椒。伙食长如愿以偿从沈阳买回了辣椒,以后的时间里、青年点的伙食也大大改善了。狗肉很好吃,可是辣椒去不了腥气,好在肉香弥补了腥气、(那时候不知道用姜)可是比起大饼子和萝卜条汤已经强了一百倍了......。   
      大前年,我作为当年的知青典型被县委县政府邀请回去“省亲”了。再次回到当年的下乡地,感慨万千。当年的老村长第一眼见到我说:村里的大坝改道了,重修大坝的时候老乡们在大坝上挖出十多头狗脑袋。开始村民们还纳闷是不是“人类”那。后来经过鉴别,村民们普遍认为是狗脑袋。由于此地距离当年的青年点很近,所以村民们还是把矛头指向青年点,他们说:“这是知青们所为......。”   
      我知道这都是我当年没管好青年点,给老乡们留下了那么多的阴影。再下只能是自责了。怀着对老乡的愧疚,很长时间我对狗都很敬畏。如今,我却被“狗”咬了,思来想去总觉得可能与当年吃狗有关。可是狗终归是狗,我们何必太在意狗呢?俗话说:人狂没好事,狗狂挨砖头。毛泽东对狗的评介是:痛打落水狗!当年毛主席的“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”伟大诗篇,至今还在我耳边萦绕,诗人以无产阶级革命家、政治家的高度,高瞻远瞩,总结古今中外正反两方面的历史经验教训,对那些狗类们作出了如此精辟的论述.读懂了领袖的论述后,我决定对那些患了狂犬病的狗以及那些恶狗要坚决打击。不能姑息迁就!对那些害群之狗更要打掉吃肉,用那曾经被狗咬过的伤痛换来十年的狗肉香,值!

评分

真真 + 3 赞一个!

被太君咬了,第一要务是去打疫苗!千万不要耽误!因为现在的太君,即便免疫过也有带病毒的可能!

评分

四海 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

玉芳 发表于 2017-9-21 07:02
坐沙发学习!

谢谢玉芳老师祝您快乐!
玉芳 发表于 2017-9-21 07:03
版主大哥早上好!报到学习开门佳帖!

玉芳朋友您好!
党项人 发表于 2017-9-21 07:27
被太君咬了,第一要务是去打疫苗!千万不要耽误!因为现在的太君,即便免疫过也有带病毒的可能!

你说的很对,谢谢朋友!
炳哥 发表于 2017-9-21 08:09
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢朋友祝您快乐!
四海 发表于 2017-9-21 08:15
你说的很对,谢谢朋友!

不客气不客气!
党项人 发表于 2017-9-21 08:21
不客气不客气!

客气点好!
四海 发表于 2017-9-21 08:23
客气点好!