可爱老人网

注册会员
搜索

回忆;嘎呀子顿豆腐

第一顿饭:嘎牙子炖豆腐
            我们乘的火车是专列,大概应解释为“专门给其他列车让路的那一列”。从北京经过三天三夜走走停停的漫长旅程,到了迎春站,又在卡车上颠簸了五六个钟头,终于来到了打渔队 --  321512连。
            尽管早已是昏昏欲睡,但到“家”了的兴奋还是让我们跑到河边,捧着挠力河水洗了一把脸。不知是清凉的河水使我们清醒了,还是终于又踏到了实实在在的地上令我们振作,另一种感觉也油然而生--饿。
            是啊,三天多没吃一顿正经饭了。火车上都是什么面包、点心、之类的,快有点上甘岭了。大家拥进食堂,哇,真香!饭早就做好了,是嘎牙子鱼炖豆腐,大馒头。
            在北京从没见过,更别说吃过嘎牙子鱼了。鱼不大,头像鲇鱼,扁圆的,金黄的颜色,身子细长,头顶、腮两侧的三根硬刺是它的识别标志。通常二、三两左右,半斤以上算大家伙了。肉极细嫩,炖出的汤上面漂着一层黄黄的油,像炖了肥肥的老母鸡一样,可汤却又是清亮清亮的。喝了一口那叫一个鲜!豆腐也浸透了鱼的清香。一时间,食堂里一片窸窸窣窣嘬汤的声音,没人舍得拿这汤练小舌音,还是先安抚已经忍无可忍的胃为重。
            再说馒头。学校食堂从没这么大的馒头,半斤一个!特别暄,特别软。虽然我们都够饿的了,但没人能吃下一个,都是两人分一个吃的。(别忘了,那会儿还是要粮票、有定量的年代。在这里,随便吃,管饱!)
            到北大荒的这第一顿饭,吃得我们“好肚油肚”。我们带着满嘴的鱼香进入了梦乡,并憧憬着明天和它再次亲密接触。
            谁想到,这想法有如陆游碰上他表妹了,错!错!错!

评分

池州冰心 + 3 大赞!
春归来 + 3
真真 + 3 赞一个!

回来再慢慢欣赏。
阿忙 发表于 2017-9-11 08:49
听四海朋友讲故事!

阿忙老师,上午快乐
欣赏四海版主的回忆:嘎呀子顿豆腐。

没分了,来了再补  发表于 2017-9-11 09:31

评分

四海 + 4 赞一个!

阿强 发表于 2017-9-11 09:22
欣赏四海版主的回忆:嘎呀子顿豆腐。

谢谢谢谢
真真 发表于 2017-9-11 08:38
回来再慢慢欣赏。

谢谢真真鼓励,祝您开心

四海晚上好!  发表于 2017-9-11 19:19
春归来 发表于 2017-9-11 09:59
知青生活从“好肚油肚”开始。不管后面生活有多苦,嘎牙子炖豆腐记忆犹新。

谢谢老师点评加分!祝您快乐!
     这几天我很忙,但我抽空来欣赏学习四海朋友的作品!

评分

四海 + 4 相当可爱!

池州冰心 发表于 2017-9-11 12:11
这几天我很忙,但我抽空来欣赏学习四海朋友的作品!

冰心朋友,看见您真高兴,一日没见如隔三秋!
祝朋友下午快乐
四海 发表于 2017-9-11 09:23
谢谢谢谢

祝四海大哥天天开心,健康快乐。

评分

四海 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:39