可爱老人网

注册会员
搜索

【读秋】(散文)叶 子

【读秋】
□散文
叶  子
王耀华
      漫野秋深,长空寒寂。多情的叶子就要跟随着风儿,如同雁阵,奔向温暖的江南。可是无情的风儿把她从树上扯掉后,抛弃在更加孤冷的原野。休眠的路草被叶子的痛苦呻吟扰醒。草儿紧紧把她抱住,用尚存的体温,温暖了快要咽气的叶子。
       叶子呻吟地告诉小草:
       我曾经追求太阳,以为他能够给我永远的光明。到了夜晚,我会痛苦的只见明月,我又苦苦的追求月亮。月亮欣赏我的美丽,也喜欢我舞动的身姿。可是月亮只有十五才能和我团圆一次,即使如此,不一定每一个十五他都来看我,是不是和别人约会?因为很多很多人都在爱恋着月亮。可怕的是,在没有月亮的夜晚,我更加孤单。我要一个日日夜夜都能够陪伴我的爱人。
       在迷迷蒙蒙的春天,一个偶然我遇到了树,树的高大可能是我的依靠。我和树相依为命了。
      他陪伴着我晨迎旭,夜观澜。每天和我爱恋的人相会,您说我是多么幸福。度过春天的蜜月,走过夏天的雨季,秋天收获了我们爱情的结晶。
       在我感到幸福无比的时候,霜霜恶狠狠地说:叶子小姐,你不要臭美了,看见我,你就要死亡。我会慢慢剥去您的美丽外衣。人们说你舞姿动人?那是风儿作祟,没有风,你什么都不是!
      我知道霜霜也在暗恋着我,他经常在黎明前,偷偷来到我身边,在我的衣裙镶嵌上洁白晶莹的霜花,虽然美丽,我也喜欢,可是太凉了呀。更不能容忍的是,每当要与朝霞展靓绚丽,他却悄悄隐去了。
      没有风,你什么都不是……我正寻思着霜霜的话,一阵劲风刮过,我的全身都在飘舞,鸟儿羡慕的说:多么般配的一对。
我好不快活。这么威武的风儿,我以前为什么没有注意他的存在?我要离开那个只会把我牢牢栓在腰上炫耀自己的树,也要躲开那个令我欣欢又让我烦恼的霜霜。我随风而去。可风……
      小草,现在我才懂得,只有你的抚慰,才是我的真爱。你曾经多少次向我挥手,我都是蔑视地甩开眼光。我真的可笑。你——小草的生命给了我寻求一生的挚爱。我已经不行了,原谅我吧,来生我将属于你,小草……
      小草用最后一息力气,把叶子还充满眷恋的眼睛抚合,一起融化在原野……

评分

风清云淡 + 5 大赞!
龙井樵夫 + 5 赞一个!
素魄 + 5 大赞!

天边散步的云老师下午好!散文感情饱满笔意流畅,字字句句颗粒芳香,寓言演绎得风华适度,光明璀璨不适最爱,寒霜晶莹剔透不适合它的阴冷,当叶子奄奄一息的时候,是人们脚踏的小草抚慰它走完最后一程,叶子最后才明白小草的心情,才是自己寻求一生的挚爱!
美文写的酣畅淋漓,大赞!精华欣赏!
欣赏朋友散文佳作:叶 子
欣赏欣赏文字  情感饱满   问好祝福
拜读醉美(散文)叶 子。
欣赏佳作!
欣赏老师美文!优美隽永的文字,生动传神的描述,令人浮想联翩,,,,,,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 23:49