可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 竹垫板上的鸳鸯梦

竹垫板上的鸳鸯梦
说句不怕丢脸的话,上世纪70年代初,我早年丧父,家中母子5个相依为命,生活条件十分拮据。
也就在这一年,我与恋人结婚,这样,当初我全家6人,拥挤在父亲生前留下3间土墙茅柴屋里。母亲还重病在身,后经医院诊断为晚期胃癌,就在我俩结婚后半年不到,母亲撒手人寰。
新婚之夜睡的床,是用松树做一个145的床框架,用毛竹劈成细片条做了张垫板。这张床虽简陋不堪,但是我那刚过门的妻子,完全没在意这床的好坏。她是“仙女下凡”,冲破父亲与亲戚的重重阻力,来圆了我的鸳鸯梦。第二年,我请木匠做了张传统“六柱床”,但垫板仍是这张竹制品。83年添制了一张西式床,把那张竹垫板连同“六柱床”作为来客备用。直至90年新砌两间楼房后才彻底将它闲置在老屋。
由于我们的婚姻来之不易,然而,要是没这张竹垫板,也许没那股动力,让我去奋发改变家庭的窘境。光阴似箭,眨眼我们将近金婚期,也不知是什么缘故,那“六柱床”早被毁之,让我百思不得其解,这张竹垫板不知是何缘故会留下来。(见图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

独钓寒江 + 6 赞一个!

欣赏朋友随性文字竹垫板上的鸳鸯梦,朋友说,说句不怕丢脸的话,其实当时物资相当匮乏,大家的境况都差不多,记得过年家里有半个猪头吃就不错了啊!祝贺朋友伉俪情深,将近金婚期,上午问好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
欣赏大哥的回忆录——竹垫板上的鸳鸯梦
呵呵、我刚到城里的时候也买过竹床、和您这个差不多、
只是我的床连框架等都竹子做的、夏天可凉爽了。唯一的
缺点就是人一动就叽叽嘎嘎的响。
一张古老的竹床、折射出经久的艰难岁月。
一张老竹床、曾经叽叽嘎嘎奏出多少回凤翥鸾鸣的故事!
欣赏分享朋友佳作!谢谢!
欣赏佳作
现赏美文回忆录,竹垫板上的鸳鸯梦。
独钓寒江 发表于 2017-8-27 09:23
欣赏朋友随性文字竹垫板上的鸳鸯梦,朋友说,说句不怕丢脸的话,其实当时物资相当匮乏,大家的境况都差不多 ...

谢谢版主精彩点评!
独钓寒江 发表于 2017-8-27 09:23
欣赏朋友随性文字竹垫板上的鸳鸯梦,朋友说,说句不怕丢脸的话,其实当时物资相当匮乏,大家的境况都差不多 ...

谢谢版主精彩点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:38